Виды, проявления и лечение психогенной боли в спине

Дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника – очень распространенная патология, являющаяся следствием других болезней, связанных со спиной. Под этим термином понимается целая группа патологических состояний, приводящих к серьезным изменениям со стороны костно-мышечной системы спины и соединительной ткани.

Несмотря на то, что с симптомами дорсопатии знаком почти каждый второй человек, и в ряде случаев болевые ощущения в спине быстро проходят, у некоторых людей заболевание все же переходит в хроническую форму.

Так как дорсопатия является следствием каких-либо других заболеваний, то условно данную патологию можно разделить на следующие категории:

  • Спондилопатии – повреждения позвонков в результате туберкулеза, травм, опухолей и пр.;
  • Дискогенные дорсопатии, приводящие к смещению дисков и возникновению грыж;
  • Деформирующие остеопатии, характеризующиеся небольшим смещением позвонков или искривлением позвоночника без появления грыж и дисковых протрузий. К этой категории относят сколиоз, лордоз, кифоз.

Психогенная боль в спине

Иногда без причины болит «вся спина» и таблетки не помогают. Такая боль может стать хронической и ее нужно лечить

А знаете ли вы, что иногда боли в спине могут быть психогенными? Уверена, что догадывались об этом! Особенно когда на вопрос врача, после чего у вас заболела спина, вам почему-то вспоминаются не тяжелые сумки, принесенные из магазина, и даже не пронизывающий ветер накануне вечером, а испытанный недавно стресс. Ученые доказали, что недостаточная социальная поддержка на рабочем месте и неудовлетворенность работой с высокой степенью доказательности являются факторами риска острой боли в спине. Психосоциальные факторы, связанные с личной жизнью, также являются провоцирующими. Врачи отмечают, что такие больные обычно напряжены, беспокойны, тревожны. Поначалу они хорошо реагируют на мануальную терапию, физиотерапевтические процедуры или любое новое лечение, но эффект чаще бывает временным…

Чем характерна психогенная боль

Психогенная боль в спине представляется как «боль всюду», но чаще все-таки трактуется как боль в нижней части спины. Ее тяжело описать. Причудливость в описании характера и локализации боли людьми с хорошим воображением иногда способна изумить даже опытного невролога.

Такая боль не облегчается обычными испытанными средствами, а при обследовании врачу не удается выявить причины, ее вызывающие, или имеется несоответствие выявленных изменений жалобам больного. Нередко «болит все тело» и «не помогают» никакие обезболивающие.

Психогенная боль, в отличие от невралгии и миофасциального болевого синдрома, часто усиливается в покое после напряженной деятельности и возникает в результате изменений функционального состояния нервной системы.

Под воздействием стрессогенных факторов изменяются тонус сосудов, ритм сердечной деятельности и дыхания, функция желудочно-кишечного тракта и т. п.

Вследствие этого может возникать изменение мозгового кровообращения и даже нарушение обменных процессов. При этих состояниях изменяется реактивность нервной системы.

Незначительные неприятные ощущения трансформируются мозгом — и появляется боль.

Когда приступы психогенной боли становятся частыми, развивается так называемое «болевое поведение» — когда больной пытается постоянно использовать различные «вспомогательные средства» для передвижения (палки, костыли или даже кресла), старается бóльшую часть дня провести в положении лежа и требует постороннюю помощь, особенно при одевании, обувании, гигиенических процедурах. В самых крайних случаях помощь требуется даже при поворотах ночью в постели.

Симптомы «болевого поведения»

Симптомов, по которым можно распознать боль «от нервов», существует немало. Среди них:

  • боль на вершине копчика; 
  • боль «во всей ноге»; 
  • онемение всей ноги; 
  • ощущение, что «подкашиваются ноги»;
  • даже при легком касании кожи, а тем более щипках и надавливании появляется разлитая болезненность, которая в отдельных случаях распространяется от затылка до копчика; 
  • диффузность, нелокализованность боли; 
  • временнáя связь между болью и конфликтом, стрессом, переживаниями; 
  • оказание активного сопротивления при попытке поднятия руки или ноги, исчезающего при отвлечении внимания больного; 
  • отсутствие периодов без боли на протяжении последнего года; 
  • непереносимость или неадекватные реакции на различные медицинские воздействия; 
  • интенсивность боли определяется колебаниями психологического состояния больного; 
  • требование госпитализации «по скорой помощи»; 
  • использование боли как средства достижения цели, которая не может быть достигнута другими способами; 
  • боль возникает как форма избегания нежелательной деятельности; 
  • иногда — хорошая реакция на плацебо (наблюдается примерно у трети больных, страдающих от боли любого происхождения).

Лечение психогенных болей в спине затрудняется и усугубляется тем, что обычно таким пациентам уже проведен не один курс медикаментозной, мануальной и физиотерапии. В этих случаях можно предпринять попытку комплексного воздействия. Применяют фармакологические и психотерапевтические методики. Из фармакологических препаратов базовыми являются трициклические антидепрессанты и нейролептики.

@ Валентина Саратовская

Фото istockphoto.com

Источник: aрteka.ru

Источник: https://MedNews.info/psihogennaia-bol-v-spine/

No related posts.

Понятие психогенной боли и её виды

Согласно многочисленным психофизиологическим исследованиям, люди, страдающие психогенными болевыми ощущениями, не могут дать чёткого определения боли (острая, тупая, спазмообразная). Большинство испытуемых описывали ощущения, как тягостную, сжимающую боль, причиняющую душевные страдания. Некоторые из опрашиваемых лиц сравнивали её с «болезненным комком в горле» и «чувством скорби». Данная боль возникает из-за негативного воздействия стрессовых факторов, которые могут влиять не только на психическое состояние, но и на функциональную работу внутренних органов. Так, при длительных переживаниях изменяется сердечный ритм, учащается пульс и дыхание, повышается выработка желудочных ферментов, увеличивается внутричерепное давление. Всё это повышает чувствительность к малейшему дискомфорту и вызывает снижение болевого порога, в связи, с чем и появляются психогенные боли.

Нередко психалгия протекает в комплексе с тревогой и паническими атаками. Данный термин впервые был предложен советским психологом В. Леви в начале 90-х годов, однако, в научный обиход он вошёл относительно недавно. По мнению учёного, психогенная боль чаще всего возникает у людей, склонных к суицидам и аутоагрессивному поведению. Зачастую психогенные болевые ощущения наблюдаются при:

  • вегето-сосудистой дистонии;
  • неврозах;
  • депрессии;
  • неврастении;
  • посттравматическом синдроме;
  • паническом расстройстве;
  • шизофрении;
  • стрессе;
  • истерическом расстройстве;
  • ипохондрии.

Болевые ощущения по своей природе являются защитным сигналом о сбое в организме. Любая боль свидетельствует о том, что внутри тела что-то не так: будь-то дисфункция внутренних органов, простуда или последствия стресса. Психогенную боль мы чувствуем тогда, когда организм более не способен противостоять стрессовым факторам и негативному воздействию окружающей среды. Как правило, психогенному болевому синдрому предшествует ощущение пустоты, душевной усталости и апатия.

Психогенные болевые ощущения, в зависимости от локализации, делятся на следующие виды:

  • головная боль психогенного характера;
  • кардиалгия;
  • дорсалгия;
  • абдоминалгия.

Чаще всего психогенный дискомфорт проявляется в виде головных болей. Мигрени психического напряжения чаще всего встречаются у эмоциональных, вспыльчивых и агрессивных личностей. Болевые ощущения могут возникнуть у любого человека, причиной может послужить лёгкое психическое перенапряжение или серьёзный психотравмирующий фактор. Интенсивность и частота болей зависит от индивидуального типа реагирования человека на неудачи. К прочим провоцирующим факторам развития данного явления можно отнести: чувство вины, межличностные конфликты, бессонницу, низкую самооценку и негативизм.

Боли в сердце могут возникать в различных ситуациях, поэтому при констатации психогенной кардиалгии необходимо исключить заболевания сердечно-сосудистой системы и позвоночника. Зачастую кардиалгия наблюдается при вегето-сосудистой дистонии в сочетании с паническими атаками и тревогой.

Для того чтобы диагностировать боль в спине именно психогенного характера, необходимо также, как и в случаях кардиалгии исключить вероятность заболеваний позвоночника. Психогенный болевой синдром, локализующийся в области спины, называется дорсалгией. Как правило, основной причиной возникновения данной боли являются межличностные конфликты.

Абдоминалгия, или как её ещё называют в народе «нервный желудок», занимает второе место по встречаемости среди психогенных болей. Часто болевые ощущения сопровождаются расстройствами стула и метеоризмом. Основными причинами появления такого вида боли являются: переживания перед важными событиями, конфликты в межличностных отношениях, эгоцентризм.

Итак, как же распознать психалгию и не дать синдрому развиться дальше? Рассмотрим основные признаки психогенной боли:

  • болевые ощущения не имеют чёткой локализации, так называемого очага боли;
  • дискомфорт обычно возникает в области головы, сердца, спины, желудка;
  • боль неопределённая, не имеет чёткого характера;
  • болевые ощущения продолжаются даже после приёма анальгетиков;
  • наряду с болью может возникать ощущение душевной пустоты и безразличия.

Наиболее подвержены психогенным болям лица с тревожно-мнительным характером, чрезмерной эмоциональностью и впечатлительностью. Чем сильнее человек реагирует на неудачи, чем чаще неприятные жизненные ситуации и переживания пропускает «сквозь себя», тем выше вероятность развития психогенного болевого синдрома.

Лечение психогенного болевого синдрома

Терапия психогенной боли, как правило, основывается на употреблении лёгких седативных и противотревожных средств, успокоительных травяных настоев, в редких случаях (при психических расстройствах) применяются транквилизаторы и антидепрессанты. Часто для лечения психогенного болевого синдрома используют разнообразные методы психотерапии, которые в большинстве случаев оказываются достаточно эффективными. В терапии психогенного болевого синдрома применяются следующие психотерапевтические подходы:

  • когнитивно-поведенческий;
  • телесно-ориентированный;
  • психоанализ.

В когнитивно-поведенческой терапии основополагающей целью является установление психологической причины возникновения болей. Следующим шагом проводятся специальные упражнения для коррекции дискомфорта и болевых ощущений. Клиентов обучают специальным психологическим техникам противостояния стрессовым факторам и снятию напряжения. Для тревожных личностей разрабатывается индивидуальная программа для борьбы со страхами.

Телесно-ориентированная психотерапия ищет проблему психалгий в формировании защитного блока в виде зажатых мышц рук, ног, сутулых плеч и прочее. По мнению представителей данного подхода, для коррекции психогенных болей достаточно избавиться от мышечных зажимов с помощью специальных дыхательных и физических упражнений.

Психоанализ рассматривает психогенный аспект боли, как защитную реакцию на более серьёзные психотравмирующие факторы. Так, больной, который постоянно живёт в среде конфликтов и ссор, вытесняет их на бессознательный уровень, тем самым не решая проблему, а откладывая на потом. А, как известно, если обиду проглотить – она вскоре даст о себе знать в виде головной боли, депрессии, нервного срыва и прочих душевных болезней. Психоаналитический подход ищет глубинную причину возникновения психогенного болевого синдрома и обучает клиента способам решения проблем и конфликтов.

Кто в группе риска

Появлению заболевания в большей степени подвержены следующие категории людей:

  • Лица, имеющие наследственную предрасположенность;
  • Те, кто подвергается длительному вынужденному пребыванию в неудобной позе;
  • Лица, ведущие малоподвижный образ жизни: здесь важно отметить, что опасно не только полное отсутствие физических нагрузок, но и редкий серьезный труд «с непривычки»;
  • Люди с нарушением осанки, те, кто имеет лишний вес, вредные привычки.

Проявления дорсопатии

К основным симптомам заболевания относятся:

  • Боль, чувство тяжести в поясничной области;
  • Болевые ощущения при наклонах, поворотах или движении;
  • Тошнота, шум в ушах, головокружение;
  • Нарушение чувствительности конечностей, мышечная слабость, гипотрофия конечностей;
  • Нарушения работы органов малого таза, боль в них.

Как проявляется дорсопатия

Клинически заболевание может проявляться в виде:

  • Рефлекторного синдрома (более чем в 90 % случаев)
  • Компрессионного синдрома (5 – 10 % от всех случаев)

Рефлекторный синдром появляется в результате раздражения болевых рецепторов и сопровождается мышечным спазмом. Провоцирующими раздражение патологическими факторами могут быть ущемление или воспаление спинных мышц.

Компрессионный синдром возникает в результате грыжи, давящей на корешки и сосуды спинного мозга. Также оказывать давление на нервы могут и костные разрастания.

Диагностика заболевания

В первую очередь для постановки диагноза «дорсопатия пояснично крестцового отдела» врач проводит первичный осмотр и опрос пациента. В ходе данных мероприятий важно установить место локализации боли, а также определить, меняется ли ее характер в зависимости от движений или положения тела. Осмотр невролога направлен на выявление нарушений рефлексов, диагностики параличей и нарушений чувствительности спины и конечностей.

Для подтверждения диагноза проводятся некоторые дополнительные исследования:

  • Рентген позвоночника;
  • МРТ и КТ;
  • Анализы крови.

Исходя из полученных результатов обследования позвоночника и назначается конкретное лечение.

Лечение дорсопатии

Метод лечения болезни определяется отдельно в каждом конкретном случае: зависит все от выраженности симптоматики и первопричины болевых ощущений. Самых стойких результатов удается добиться, сочетая сразу несколько методов лечения. Комплексный подход направлен не только на снятие болей, но также на устранение нарушений функций корешков спинного мозга, предупреждения повторного появления или прогрессирования разрушительных процессов в позвоночнике.

Для лечения пояснично-крестцовой дорсопатии часто используются такие методы и средства, как:

  • Миорелаксанты – препараты, направленные на снижение болевого синдрома, расслабляюще воздействующие на мышцы спины при сильных спазмах;
  • Лечение вытяжением, направленное на уменьшение сдавливания кровеносных сосудов (нервных корешков) грыжей. При тракционном лечении расстояние между позвонками увеличивается в среднем на 1,5 мм;
  • Мануальная терапия;
  • Нестероидные противовоспалительные средства: препараты эффективны на стадии обострения болезни для уменьшения воспалительных процессов и устранения боли;
  • Физиотерапевтические процедуры: массаж, электрофорез, подводный массаж, дарсонвализация, ультразвук и пр.).

В период обострения больному рекомендован прием успокаивающих средств, т. к. сильная боль приводит к нервному переутомлению, бессоннице.

На завершающем этапе при лечении поясничной дорсопатии может быть рекомендован прием витаминов группы В, биогенных стимуляторов или сосудистых препаратов. Целью их употребления является ускорение восстановительных процессов.

Стоит помнить, что длительный прием спазмолитиков и анальгетиков может нанести большой вред органам ЖКТ и печени!

Лечение поясничной дорсопатии: рекомендации

Боли в спине могут носить как острый (до 3-х недель), так и хронический характер (более 12 недель). Любое лечение направлено, в первую очередь, на снятие болевого синдрома. Здесь врач может посоветовать прием миорелаксантов или нестероидных противовоспалительных средств, а также соблюдение постельного режима. Когда же болезнь протекает в хронической форме, то лечение дополняется различными реабилитационными рекомендациями в зависимости от индивидуальных показаний. Часто при хронической дорсопатии поясничного отдела позвоночника рекомендуется спать только на ортопедическом матраце, контролировать двигательную активность (врач может подобрать специальный «режим активности»).

Важно понимать, что исключительно комплексный подход к лечению позволяет закрепить положительный результат!

Не стоит ограничиваться только медикаментозной терапией: мышцы спины без должной нагрузки быстро слабеют, что приводит к новым болезням позвоночника. Таким образом, занятия лечебной физкультурой необходимо начинать сразу же после того, как завершится этап обострения болезни.

По статистике около 17% всех взрослых людей в той или иной степени страдают от симптомов поясничной дорсопатии. Однако, за медицинской помощью подавляющее большинство обращается только тогда, когда полное выздоровление из-за полученных деформаций позвоночного столба практически невозможно.

Ни в коем случае не допустимо самостоятельное лечение заболевания. Все лекарства и процедуры должен подбирать врач на основании формы дорсопатии, общего состояния пациента, выраженности симптомов.

Видео по теме:

Кардионевроз. Симптомы

К невротическим расстройствам относится и кардионевроз (невроз сердца). Это не самостоятельное заболевание. О «неврозе сердца» говорят в том случае, когда у человека с невротическим расстройством преобладают сердечные симптомы. Это:

  • боли в области сердца;
  • нарушения сердечного ритма (сердцебиение, «замирание сердца»);
  • ощущение нехватки воздуха и одышка;
  • холодный пот, дрожь, озноби др.

Боль в сердце (острая или ноющая, сжимающая или распирающая, пульсирующая, колющая и пр.) часто возникает в покое и не усиливается при физической нагрузке. Может отдавать в шею, лопатку, спину, половые органы. Не снимается нитроглицерином.

Симптомы кардионевроза могут долгое время не сопровождаться сердечной патологией и отражать лишь функциональные нарушения сердечной деятельности. Но всегда есть риск их «материализации» и развития серьезных сердечных заболеваний (ишемической болезни сердца и ее осложнения — инфаркта миокарда). Тем более, что при неврозе сердцастрадает деятельность не только сердечно-сосудистой, но и других жизненно важных систем в организме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: