Синдром периферической цервикальной недостаточности

В медицинской практике довольно часто случаются родовые травмы, вызывающие синдром периферической цервикальной недостаточности (СПЦН). Развивается он на фоне повреждения шейных позвонков ребенка во время появления на свет. К сожалению, ни одна женщина не застрахована от подобной неприятности, даже если ее беременность протекала нормально.

Содержание

  1. Причины болезни
  2. Проявления цервикальной недостаточности у детей
  3. Возможные последствия
  4. Терапевтические рекомендации

Причины болезни

Даже взрослый человек не сможет выдержать нагрузок, которые испытывает новорожденный. Благодаря мягкости и гибкости костных структур, смещенные позвонки постепенно становятся на место, снижая риск развития родовой травмы. Однако во время появления малыша на свет существует опасность получения повреждений позвоночных артерий. Это происходит при появлении наружу плечиков и головки младенца. Акушер-гинеколог при этом старается защитить промежность роженицы.

Поворот головы может вызвать смещение позвонков вместе с артериями. Это и является причиной серьезных последствий. Провоцирует данную патологию сдавливание младенца за счет мышечного напряжения матери.

Тазовое предлежание ребенка создает дополнительные трудности в момент извлечения головки из родовых путей. Есть риск застревания плода, которое приведет к смещению позвонков.

Здоровый малыш

Проявления цервикальной недостаточности у детей

Симптоматика синдрома ПЦН во многом совпадает с признаками шейного остеохондроза, который обычно возникает у взрослых людей после 40 лет на фоне возрастных процессов, малой физической активности и увлечения вредными привычками.

Выявляют патологию по основным симптомами, к которым относятся:

  • быстрые движения головой;
  • отклонение высунутого языка в какую-либо сторону;
  • слабость нижнелицевых мышц;
  • сосудистая недостаточность в системе шейного отдела;
  • атрофия мышц плеч;
  • асимметрия плечевого пояса;
  • напряжение мышц в области затылка;
  • ограничение в движении шеи и головы (ребенок не может выполнять глубокие наклоны в стороны или вперед головой).

У более взрослых детей к этим симптомам добавляются головокружение, скачки артериального давления, быстрая утомляемость, головная боль. Признаки синдрома периферической цервикальной недостаточности у детей могут проявиться под воздействием эмоционального перенапряжения или активных физических нагрузок.

Данная патология выявлена почти у четверти малышей, страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, которые становятся распространенной причиной нарушения поведения и связаны с плохой успеваемостью в дошкольном и школьном возрасте.

Даже при наличии явных признаков патологии нельзя ставить диагноз и тем более лечить ребенка самостоятельно. Необходимо обратиться к специалисту, который определит тип и степень заболевания.

Возможные последствия

С возрастом синдром цервикальной недостаточности у ребенка начинает прогрессировать из-за нарушения кровоснабжения в головном мозге. Это состояние будет выражаться в неприятных симптомах, среди которых:

  • быстрое переутомление (умственное и физическое);
  • плохая успеваемость в школе;
  • резкие перепады настроения;
  • плохая память;
  • нарушение сна;
  • проблемы с осанкой;
  • энурез;
  • остеохондроз;
  • близорукость.

У грудничка повреждения шейного отдела мало сказываются на двигательной функции, однако через несколько лет неврологические проблемы станут очевидными. Последствия СПЦН зависят от локализации и тяжести травмы. Под влиянием провоцирующих факторов существует риск развития сопутствующих неврологических заболеваний.

УЗИ у беременных

Терапевтические рекомендации

Лечением СЦПН занимаются врач-остеопат и невролог после полной диагностики. Для обследования мозгового кровотока у грудничка назначается нейросонография. В более тяжелых случаях понадобятся МРТ или КТ головного мозга.

Терапия заболевания включает в себя восстановление работы поврежденных позвонков, выпрямление осанки, улучшение кровообращения в мозге. Обычно доктор назначает следующие методы лечения:

  1. Применение медикаментов. Используют препараты, снимающие мышечные спазмы, а также успокоительные средства и витамины.
  2. Лечебная физкультура. Специальные упражнения позволяют восстановить гибкость и подвижность позвоночника.
  3. Физиопроцедуры. Сюда входят массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, санаторное оздоровление, электрофорез.

Дети младше 1 года проходят не менее 3-х – 4-х курсов массажа в год, при этом между сеансами родители должны самостоятельно делать его малышу. В идеале нужно проводить процедуры в 3, 6 и 9 месяцев.

Известный доктор Комаровский не рекомендует отказываться от прохождения физиопроцедур и приема препаратов в случае неврологических заболеваний. Однако при незначительных симптомах патологии увлекаться ими тоже не советует, особенно если признаки болезни неопределенные и носят эпизодический характер. Он считает, что состояние ребенка улучшается в течение первого года жизни, благодаря высокой интенсивности обменных процессов. Роль медикаментов в этом случае не слишком велика.

В любом случае дети, которые пережили родовую травму, должны находиться под строгим наблюдением доктора. При малейших симптомах синдрома цервикальной недостаточности необходимо обратиться к специалисту.

Прогноз патологии зависит от степени тяжести синдрома ПЦН. Побороть болезнь многим удается в течение первого года жизни грудничка.

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Синдром периферической цервикальной недостаточности (ПЦН) у ребенка – родовые травмы шейного отдела позвоночника

В момент прихода в этот мир, маленький человек так хрупок и беспомощен, что его жизнь и здоровье всецело зависят от тех, кто его встретит – от людей в белых халатах, задача которых не навредить и не травмировать роженицу и её младенца.

Тем не менее, даже если роды протекают в штатном режиме, какой-то процент вероятности (2-8% на 1000 живорождённых) получения младенцем родовой травмы существует всегда.

Родовая травма новорожденного

Основные причины возникновения родовых травм можно разделить на несколько категорий:

  • Состояние плода – внутриутробное развитие и положение плода, размеры плода по отношению к малому тазу матери,
  • Роды – преждевременные или поздние, длительность родов (стремительные или затяжного характера),
  • Акушерия – неправильный поворот или извлечение плода, неправильное наложение акушерских щипцов и других инструментов и т.д.

В медицинской практике родовые травмы делятся на травмы мягких тканей, костной системы, внутренних органов, центральной и периферической нервных систем, травму спинного мозга и ряд других.

Клинически большинство родовых травм проявляются в первые дни жизни младенца, а выздоровление зависит от тяжести травм.

К примеру, травмы мягких тканей или костной системы излечиваются быстро, а вот поражение внутренних органов (селезёнки, печени, и надпочечников) могут потребовать оперативного вмешательства и в будущем перерости в хронические заболевания.

Происхождение синдрома ПЦН

Синдром периферической цервикальной недостаточности (СПЦН) рождается на почве травмирования шейных позвонков малыша непосредственно во время родов.

Подобные неприятности могут произойти даже у женщин с нормально текущей беременностью.

Перенапряжение шейного отдела малыша

Вместе с тем, создаётся реальная опасность подвергнуть чрезмерной нагрузке шейный отдел позвоночника у ребёнка, что может вызвать появление цервикального синдрома.

Дело в том, что во время пути плода из утробы матери наружу организмом задействуются позвоночные артерии, которые расположены в поперечных отростках позвонков. Эти артерии принимают участие в снабжении кровью головного мозга и шейного отдела спинного.

Опасность получения травмы возникает в момент вывода наружу головы и плечиков младенца. При повороте головки возникает смещение позвонков вместе с артериями, что чревато не слишком приятными последствиями.

Тазовое предлежание роженицы может создать дополнительные проблемы в момент извлечения головки новорожденного – есть риск, что плод застрянет и придётся применить больше усилий к его извлечению, а значит, может произойти ещё большее смещение позвонков.

Коварство синдрома ПЦН в том и состоит, что его симптоматика проявляется достаточно поздно.

Выявить наличие болезни могут «помочь» эмоциональное или физическое перенапряжение, а также быстрые движения головой.

Основными симптомами синдрома ПЦН являются:

  • Напряжённые мышцы подзатылочной области – защитные меры организма по ограничению движений в пострадавших областях шеи.
  • Асимметрия плечевого пояса – впоследствии может вызвать проблемы с осанкой.
  • Атрофия плечевых мышц – при этом лопатки находятся в удалённом от грудной клетки положении.
  • Девиация языка – т.е. если высунуть язык, то он будет отклоняться в какую-либо сторону.
  • Слабость нижнелицевой мускулатуры.
  • Ограниченный угол поворота головы.
  • Диффузная мышечная гипотония.
  • Сосудистая недостаточность – имеется ввиду наличие патологии в сосудистой системе шейного отдела спинного мозга.

Возможные последствия

С растущей активностью развития ребёнка – началом учебных занятий, увлечением спортом, повышенной эмоциональностью и т.д. – существует возможность прогрессирования синдрома ПЦН. Причина этого кроется в нарушении кровоснабжения участков головного мозга.

Осложнения могут выражаться в нарушениях сна, ухудшении памяти и проблемами в учёбе, непостоянством настроения, а также быстрым переутомлением – как физическим, так и умственным.

Способы лечения

Лечение ребёнка с синдромом ПЦН находится в ведении врача-остеопата. Задачей всего лечебного процесса является восстановление надлежащего положения и функциональности травмированных позвонков, улучшение осанки и сбалансирование кровообращения мозга.

Все дети, которые в той или иной степени пережили родовую травму, находятся под пристальным вниманием у своих лечащих врачей – по крайней мере, так должно быть!

Читайте также:  Пиоспермия у мужчин

В случае, если есть какие-либо подозрения на наличие у ребёнка синдрома ПЦН, следует не медлить и обратиться за помощью в поликлинику.

Источник: vashaspina.com

Синдром периферической цервикальной недостаточности

Содержание:

Шейный отдел позвоночника ребенка может быть травмирован в процессе родов — так возникает синдром периферической цервикальной недостаточности. Опасность повреждения шеи плода достаточно высока — даже у женщин с нормально протекающей беременностью. Болезнь может проявляться в форме внезапных «прострелов» и резких болей в шейных позвонках.

Защита промежности роженицы — важная задача, решением которой занимаются акушеры-гинекологи в процессе родов. Шейный отдел малыша при этом может подвергаться серьезным нагрузкам, которые приводят к образованию цервикального синдрома.

Перенапряжение делает возможным вовлечение в процесс выведения плода позвоночных артерий, которые размещаются в поперечных отростках позвонков. Эти артерии задействованы в кровоснабжении отдельных участков головного мозга и шейной области спинного. Пик опасности приходится на момент извлечения плечиков и головки младенца. Позвонки вместе с артериями при вращении головы смещаются, что влечет за собой ряд нехороших последствий.

Тяжелее всего извлекать головку при тазовом предлежании матери. Высока вероятность «застревания» плода и последующего грубого смещения позвонков.

  • физические нагрузки,
  • эмоциональное перенапряжение,
  • быстрые движения головой.

При данном заболевании имеют место такие симптомы:

Рассмотренные симптомы говорят о том, что спинной мозг (его шейные сегменты) подвержен сосудистой патологии. Кроме этого, наблюдается сосудистая недостаточность, затрагивающая артерии головы и шеи.

Последствия

С началом учебного процесса, тренировками в спортивных секциях и сопряженными с ними травмами, эмоциональной взвинченностью недуг может усилиться и обернуться перечисленными выше симптомами. Возможны и более серьезные жалобы:

  • расстройство внимательности,
  • нарушения сна,
  • низкая обучаемость,
  • ухудшение памяти,
  • физическое и умственное переутомление,
  • перепады в настроении.

Причина проста — недостаточное кровоснабжение отделов головного мозга. У детей могут отсутствовать жалобы — это вовсе не означает, что у них нет цервикального синдрома. Важно понимать, что у этой категории пациентов существует высокая вероятность неврологических осложнений.

Вылечить ребенка с диагнозом «синдром ПЦН», а также сформировать адекватный комплекс профилактических действий способен остеопат. В ходе лечения достигаются важные задачи:

  • восстановление исходных позиций травмированных позвонков,
  • возвращение надлежащей степени подвижности позвонкам, прежде ограниченным в движениях,
  • общее улучшение осанки,
  • регуляция баланса между артериальным притоком и венозным оттоком (следствие — нормализация кровообращения мозга):
  • достижение равновесия внутри человеческого организма (посредством специализированных техник).

Дети, пережившие родовую травму, обычно находятся под строгим наблюдением лечащего врача. При малейшем подозрении на синдром ПЦН мы рекомендуем без промедления обратиться в поликлинику.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

Источник: vashaspina.ru

Содержание

Самойлова Г.В., Сотникова Н.Г.МУЗ «Детский санаторий «Амурский», г. Хабаровск

Подобный материал:

  • Основные темы научной программы конференции: -актуальные вопросы репродуктологии, иммунологии, 217.52kb.
  • Семинар на тему: «Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения в 2009, 29.1kb.
  • Самара книги Актуальные вопросы профпатологии, 228.54kb.
  • Самара книги Актуальные вопросы профпатологии, 315.49kb.
  • Самара, 2010 Актуальные вопросы профпатологии, 263.41kb.
  • Влияние аномалий естественных полей в областях активных геологических разломов на вегетативные, 95.32kb.
  • Б. А. Сазонов Болонский процесс: актуальные вопросы, 6344.1kb.
  • Методические указания для студентов специальность «Фармация», 106.16kb.
  • Актуальные вопросы организации, 7512.81kb.
  • Языкознание. Филология. Художественная литература. Литературоведение 117. Актуальные, 238.39kb.

89

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: