Какие после перелома позвоночника могут быть осложнения?

Реабилитация после перелома позвоночника – последовательная мера, которая помогает мобилизовать пациента и не допустить осложнений, т.к. подобные травмы – самые тяжелые и сложные. По сравнению с другими костями скелета, травмированный позвоночник может нарушить работу всей опорно-двигательной системы.

Спинной мозг контролирует способность к движению. Все применяемые при реабилитации методы и сроки определяются строго индивидуально с учетом степени тяжести повреждения. Любой из обратившихся в клинику после перелома позвоночника пациентов относится к одной из следующих групп:

  • 1 группа – есть лишь незначительные нарушения, функциональность спинного мозга не затронута;
  • 2 группа – частично либо совсем утрачены функции на уровне поясничного и нижегрудного отделов;
  • 3 группа – затронут шейный отдел, утрата двигательный функций, большие осложнения в работы остальных систем.

По статистике, больше всего от травматизации позвонковых тел страдают пожилые люди с таким заболеванием, как остеопороз. Оно напрямую влияет на истончение костей, делая их уязвимыми. Но и у молодых пациентов, и даже у детей может случиться компрессионный перелом. Это происходит из-за интенсивного механического воздействия на зону спины из-за удара головой при нырянии о дно водоема, спортивной травмы, падения с высоты, поднятия тяжелых предметов, ДТП и др.

Если во время перелома также имели место травма спинного мозга или разрыв, следует оперативно обратиться к врачу и начинать все необходимые процедуры. Иначе можно лишиться возможности двигаться – полностью или частично. После окончания основного процесса лечения назначается реабилитация после травмы позвоночника. При трещинах в одном или двух позвонках (травма небольшой тяжести) проводится простое лечение, а больной может вернуться к обычной жизни спустя довольно короткий срок.

Методы реабилитации после компрессионного перелома позвоночника в Греции

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника проводится по истечении времени, которое требуется для стабилизации важных для жизни параметров и восстановления кровоснабжения тканей. К физиопроцедурам и массажу добавляются методы психологической и общественно-бытовой адаптации. Основная цель – приспосабливание больного к изменившимся после перелома возможностям и упрощение повседневных бытовых задач. Комплексный подход помогает стабилизировать эмоционально-психическое состояние пациента после травмы и помочь ему вернуться к обычной жизни.

К реабилитационной группе относятся следующие специалисты:

  • кардиолог;
  • невролог;
  • психолог;
  • физиатр профильной патологии;
  • ортопед;
  • физиотерапевт;
  • пульмонолог.

Физиотерапия после переломов позвоночника помогает устранить характерные последствия травмы: у пациентов уменьшается количество и частота спазмов, улучшается координация, увеличивается выносливость, мышечная масса приходит в тонус. Вас научат пользоваться ортопедическими аппаратами, тростью и креслом-каталкой, выполнять рутинные бытовые дела и восстановят навык самообслуживания. Основа всего лечения и скорейшей адаптации – индивидуальный выбор программы и четкое следование ему, даже если получается по началу недостаточно хорошо и хочется опустить руки.

Какие методики входят в программу восстановления после перелома позвоночника:

  • ударно-волновая терапия – непродолжительное воздействие на ткани низкочастотными акустическими импульсами;
  • электростимуляция нервно-мышечного аппарата – воздействие импульсных токов с разной интенсивностью;
  • акупунктура – раздражение точечных зон специальными иглами;
  • внутримышечная стимуляция – диагностика и лечение болевых синдромов, которые невозможно увидеть на рентгене и КТ;
  • эрготерапия – пациенту предлагаются занятия полезными делами на основе его интересов и склонностей;
  • терапия триггерных точек – давление на уплотнения в очагах боли, которые образовались после травмы;
  • лечебный ультразвук;
  • криотерапия – лечение холодом;
  • разнообразные мануальные техники;
  • индивидуальные физиопрограммы – воздействие током, воздухом, теплом, магнитным излучением, светом;
  • тренировка проприоцепции и баланса – гимнастика для возвращения ощущения собственного тела в пространстве;
  • электротерапия – стимуляция, направленная на усиление клеточных обменных процессов.

Сроки реабилитации, возможные осложнения

Реабилитация при травме или переломе позвоночникаНа реабилитацию после перелома позвоночника у разных пациентов уходит разное количество времени в зависимости от степени повреждений. При небольшом смещении или трещине в позвоночном столбе на лечение понадобится не больше 2-3 месяцев. Сначала спине обеспечивают максимальную неподвижность для правильного сращивания костей. После чего назначают плавание в бассейне, массаж и ЛФК.

После переломов средней тяжести (вторая группа) больной может восстанавливаться примерно 10-12 месяцев. Если травма очень опасна, есть риск восстановиться не полностью, но вести самостоятельный образ жизни. Для данных целей врачи клиники Evexia используют современные методики и всевозможные вспомогательные устройства – спецколяски, роботов, ортезы, экзоскелеты.

Травмы после переломов 3 степени могут повлечь за собой реабилитацию, сроком не менее двух лет. Важную роль при этом играет то, насколько сильный был удар и на какую область позвоночного столба он пришелся. Бывает так, что пациент не может полностью оправиться и вернуться к привычной жизни, которую вел до трагического случая. Но существуют специальный средства, которые могут облегчить состояние.

Процесс реабилитации проходит в 3 этапа:

  • медикаментозное лечение (2 недели);
  • ЛФК (примерно 1 месяц);
  • осевые нагрузки (от 1,5 месяцев и более).

Заключительная часть восстановительных процедур может проходить уже дома. Но необходимо строго следовать рекомендациям врача, потому что неосторожность может освежить раны.

Во время восстановления после операции межпозвоночной грыжи применяются аналогичные методики, как при переломах спины. Обязательное условие для успешного исхода – четкое выполнение упражнений, особенно касающихся домашних заданий. Иначе состояние больного может ухудшиться.

    Симптомы

    Кифоз после перелома позвоночникаКомпрессионный перелом при остеопорозе или других заболеваниях, ослабляющих позвонки, почти не вызывает боли. Внешне КП можно заметить по появлению горба. Уменьшение высоты позвоночного столба укорачивает мышца спины, которые при этом работают более интенсивно, что приводит к мышечной усталости и болям. Болевые ощущения обычно стихают к концу второй недели, но в некоторых случаях могут быть острыми.

    Травматический КП проходит гораздо болезненнее: сильные боли возникают в спине и отдают в ноги. Если костные фрагменты при переломе попадают в спинномозговой канал, возникает паралич или потеря чувствительности. Также возникает дестабилизация позвоночника, которая, в конечном счете, приводит к кифозу и повышает риск поражения спинного мозга.

    Диагностика

    После изучения симптоматики и истории болезни проводит рентген, на котором отчетливо заметен компрессионные перелом. Рентгенографии достаточно для подтверждения диагноза, однако для оценки сопутствующих повреждений необходимы более точные исследования:

    • позволяет определить нестабильность позвоночника. При подозрении на повреждения спинного мозга проводится миелография – контрастная компьютерная томография.
    • выступает альтернативой КТ и миелографии.
    • Остеосцинтиграфия

      проводится для изучения костных тканей, определяется наличие и степень дегенеративных изменений.

    При каких обстоятельствах чаще всего возникает компрессионный перелом позвоночника?

    1. Компрессионные переломы позвонков у детей - диагностика и лечениеАвтомобильные аварии.2. Прыжки с большой высоты с приземлением на ноги.3. Неудачное ныряние.4. Падение на ягодицы.5. Неправильная нагрузка на любой физической тренировке, при спортивных соревнованиях.

    Очень часто к компрессионному перелому позвоночника приводит системное заболевание остеопороз, при котором изменяется структура костей – они теряют кальций, минеральные элементы становятся более пористыми и хрупкими.

    Компрессионные переломы позвонков диагностируются и в детском возрасте. Причины всё те же – чрезмерная нагрузка на позвоночник в сочетании с его сильным сгибанием.

    Компрессионный перелом позвонков бывает 1, 2 или 3 степени — в зависимости от высоты пострадавшего позвонка:

    • 1 степень – передняя колонна позвонка стала ниже по высоте на треть по сравнению со здоровыми телами.• 2 степень – передняя колонна позвонка стала ниже по высоте наполовину по сравнению со здоровыми телами.• 3 степень – передняя колонна позвонка уменьшилась по высоте по сравнению со здоровыми телами больше, чем наполовину.

    Компрессионный перелом различают по локализации повреждённого отдела позвоночника:

    • Шейного отдела.• Грудного отдела.• Поясничного отдела.• Крестцового отдела.• Копчикового отдела.

    Клиническая картина и осложнения компрессионного перелома позвонков

    Компрессионные переломы позвонков у детей - причины и симптомыКомпрессионный перелом может легко переноситься пациентом и практически не проявлять себя никакими неприятными симптомами. Во многих случаях люди даже не догадываются о травме, если она незначительна.

    Однако в дальнейшем, при отсутствии адекватного лечения, последствия этого повреждения могут вызывать серьезные проблемы со стороны позвоночного столба. В некоторых случаях компрессионное повреждение костных тканей позвоночника может привести к очень тяжелым осложнениям.

    Осложнения компрессионного перелома позвонков:

    1. Сегментарная нестабильность наблюдается в случае сжатия тела позвонка более чем на 50%. Нестабильность позвоночника в этом случае сопровождается сильными болями, невозможностью выполнять движения. В поврежденных костных тканых быстро нарастают дегенеративные изменения, сдавливаются и повреждаются нервные структуры.

    2. Патологическая кифотическая деформация позвоночного столба в грудном отделе возникает в случае, его искривление превышает 40-45 градусов по Cobb. Формируется горб, заметный визуально при осмотре. Чаще всего такое осложнение наблюдается у женщин пожилого возраста с изменениями в костных тканях вследствие остеопороза. Кифотическая деформация позвоночного столба может сопровождаться длительным и очень сильным болевым синдромом, а также мышечным спазмом.

    Первая помощь при подозрении на компрессионный перелом позвоночника

    1. Пострадавшего после травматичного инцидента следует положить на спину на жесткую ровную поверхность.2. При предполагаемой локализации травмы в грудном или поясничном отделах, пострадавшему обязательно необходимо зафиксировать поврежденный отдел позвоночника. 3. Если в наличии имеются только мягкие носилки, пострадавшего необходимо уложить на живот, положив под грудь подушку или мягкий валик из одежды.

    kompressionnye_perelomy_pozvonkov4. Сразу же необходимо вызвать «Скорую помощь».5. Если травма определяется в шейном отделе позвоночника, то шею пострадавшего необходимо зафиксировать, туго скрученными валиками из подручной одежды, или надеть шину Шанца. 6. Если травмирован копчик, то пострадавшего необходимо укладывать на носилки и транспортировать в положении лежа на животе.

    Лечение компрессионного перелома позвонков, реабилитация после лечения

    Лечение компрессионного перелома позвоночника занимает много времени, состоит из нескольких этапов и должно быть комплексным. Лечение детей с компрессионными переломами позвонков, как правило, является консервативным.

    Консервативное лечение компрессионного перелома позвонков

    Первые лечебные мероприятия направлены на разгрузку поврежденного отдела позвоночника, снятие болевого синдрома, восстановления нарушенного кровообращения в зоне перелома и профилактику гиподинамического состояния пациента.

    Больным с такой травмой врачи рекомендуют ограничить подвижность – необходимо строго соблюдать данные рекомендации, во избежание развития осложнений. Следует ограничить вертикальные положения, избегать поднятия тяжелых предметов и резких движений, особенно скручивающих или сгибающих позвоночник.

    Пациентам назначается строгий постельный режим с функциональным вытяжением на кровати, физиотерапевтические процедуры, дыхательная гимнастика и лечебная физкультура для дистальных отделов конечностей. В последующем добавляется массаж спины, физкультура, направленная на укрепление мышц спины, брюшного пресса и плечевого пояса.

    Фиксация и стабилизация позвоночника

    Корсеты при компрессионных переломах позвоночникаПри компрессионном переломе позвонков после прохождения стационарного периода лечения в большинстве случаев больным показано ношение специальных функциональных корсетов, ортезов и продолжение восстановительного периода лечения.

    Эти приспособления должен подобрать врач, исходя из характера травмы, типоразмера, возраста больного и других факторов. Точно соблюдайте рекомендации врача по выбору и ношению корсетов!

    Реабилитация пациентов, перенесших компрессионный перелом позвонков

    Программа реабилитации после подобных травм направлена на восстановление осанки, восстановление подвижности позвоночника, гибкости, устранение болей.

    • Физиотерапия Самые эффективные процедуры – это миостимуляция паравертебральных областей, криотерапия, ультразвук, УФО, электрофорез с препаратами кальция и фосфора, УВЧ.• Массаж спины и плечевого пояса.• Лечебная физкультура направлена на укрепление мышц спины, плечевого пояса и брюшного пресса. Лечебной физкультурой пациент должен заниматься длительный период и регулярно.• Плаванье.• Санаторное лечение и бальнеолечение.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: