Какие таблетки принимают при болях в спине?

таблетки от боли в спине и поясницеЛюбая боль со временем становится настолько невыносимой, что вынуждает нас искать любой способ избавления. Сложно сказать, какая именно боль хуже всего. Кажется, что хуже головной или зубной нет, но когда “прихватит” спина, мнение может измениться. В некоторых случаях она болит настолько, что таблетки от боли в спине и пояснице просто необходимы.Существует несколько разновидностей препаратов, которые помогают. Нужно понимать, что единого лекарства от боли в спине не может быть. Прежде всего потому, что причина появления боли у каждого разная. Иногда поясничная ломота и болезненность – лишь симптом заболеваний внутренних органов или психосоматических расстройств. Поэтому подбирать таблетки против боли нужно индивидуально, опираясь на конкретные признаки и характер боли.

Боль как источник развития

Но все изменилось после того, как я прочитал книгу Шинзена Янга – «Естественное избавления от боли».

Меня очень воодушевили слова Шинзена о том, что боль может быть, как источником деградации, так и источником развития.

Как избавиться от боли без таблеток

За примерами о том, как боль может превратиться в источник деградации, не надо далеко ходить. Многие люди, которые испытывают боль, становятся сварливыми, замкнутыми, нелюдимыми, у них пропадают жизненные интересы, они не могут не думать ни о чем, кроме своей боли.

Но Шинзен говорит о том, что мы можем снизить степень страдания по поводу боли и превратить боль в способ развития, подобно чудесной алхимической трансформации.

Меня очень воодушевила эта идея. Я подумал, почему бы не поставить боль себе на службу? Почему бы не развиваться при помощи нее вместо того, чтобы глотать таблетки. Тем более, обезболивающие таблетки, которые я принимаю, содержат много парацетамола. И регулярное применение этого вещества не очень полезно для организма.

И я решил работать с болью через изменение восприятие этой боли.

Обезболивающие уколы при болях в пояснице

Нестероидные противовоспалительные средства выпускаются в уколах и таблетках. Когда НПВС не помогают, применяются новокаиновые блокады.

Суть процедуры – найти точку выхода нерва, уплотнения мышц спины и сделать инъекцию инсулина перпендикулярно участку компрессии.

Пациент укладывается на живот. Путем пальпации определяется область введения вещества. В нее делается укол. Затем мышечные волокна подвергаются массажу. После процедуры к спине прикладывается горячий компресс. После снятия повязки человек должен осуществлять активные физические движения.

Точки новокаиновой блокады:

  1. Седалищный нерв – у большого вертела;
  2. Межреберный – в межреберный промежуток;
  3. Позвоночный – в место локализации грыжевого выпячивания.

Обезболивающие уколы при болях в пояснице:

  • Мовалис (мелоксикам);
  • Амелотекс;
  • Артрозан;
  • Кетопрофен;
  • Кетонал;
  • Фламакс;
  • Артрозилен;
  • Флексен.

Вышеописанные препараты показаны при анкилозирующем спондилите, ревматоидном артрите, остеоартрозе.

Противопоказания к обезболивающим уколам для спины:

  • Сердечная недостаточность;
  • Повышенная чувствительность к компонентам средства;
  • Бронхиальная астма;
  • Детский возраст до 18 лет;
  • Воспаление кишечника;
  • Обострения язвы;
  • Желудочно-кишечное кровотечение;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Прием антиагрегантов.

С осторожностью нужно делать уколы для поясницы при заболеваниях кишечника, сахарном диабете.

Теноксикам (тексамен) нельзя применять с ацетилсалициловой кислотой для предотвращения симптомов передозировки:

  • Метаболический ацидоз (закисление крови);
  • Снижение функции почек;
  • Желудочно-кишечное кровотечение;
  • Нефротоксичность.

При болях спины при межпозвонковой грыже вместе с НПВС рекомендованы хондропротекторы (артрадол, хондролон, хондроитина сульфат). Таблетки улучшают кальциево-фосфорный обмен, способствуют восстановлению хрящевой ткани. Средство уменьшает болезненные ощущения, увеличивает подвижность поврежденного позвоночного сегмента.

Существуют другие уколы при болях спины, но назначаются они только специалистами после оценки состояния здоровья пациента. При болевом синдроме поясницы вероятна межпозвонковая грыжа, провоцирующая ущемление нервного волокна. Состояние провоцирует сильную боль, которая устраняется уколами, таблетками. Сочетанное лечение устраняет симптомы заболевания на определенный промежуток времени. Терапию нужно повторять с определенной периодичностью. Уколы требуются также при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника 2-3 степени.

Обезболивающие мази для спины

Неплохие обезболивающие мази для спины отечественного производства: феброфид, финалгель, быструм, кетонал. Из селективных НПВП рационально использование местных форм нимесулида. Препараты только в 2002 году появились в США. Не накоплено достаточно убедительных данных об отсутствии негативного действия таблеток на человека. Осторожно нужно относиться к селективным НПВС при кормлении грудью.

При выборе анальгетика для поясницы приводим список популярных мазей:

  1. Долобене гель – комбинированный препарат с противовоспалительным и обезболивающим действием;
  2. Раздражающие средства: апизатрон, финалгон, капсикам, аналгос – составы для расширения сосудов, стимуляции метаболизма вещества. Путем улучшения притока крови к пораженному участку спины, поясницы обеспечивают уменьшение болевого синдрома;
  3. Хондроксид, артроцин – хондропротекторы на основе хондроитин сульфата, диметилсульфоксида – останавливают разрушение клеток, восстанавливают хрящевую ткань;
  4. Мази на основе пчелиного яда, мумие нельзя наносить на поврежденные участки из-за раздражения и усиления воспалительной реакции;
  5. Растительные мази – «Окопника», «Артроцин», «Софья», «Валентина Дикуля», «Шунгит». Применяются для лечения остеохондроза, травматических повреждений позвоночника, болях поясницы.

Обзор других препаратов от боли спины, поясницы

В заключение опишем другие группы препаратов, которые применяются при болях спины, поясницы. Сильным противовоспалительным действием обладают стероидные аналоги. Средства вводятся внутрь эпидурального пространства между спинномозговым каналом и спинным мозгом. Для обезболивания пояснично-крестцовой области применяются локальные внутримышечные инъекции стероидных гормонов (преднизолон, гидрокортизон, дипроспан).

Американские ученые разработали схемы введения стероидов внутрь уплотнений ягодичной мышцы с последующим массажем и согревающими компрессами. Подход позволяет нейтрализовать мышечный спазм, который может стать причиной синдрома грушевидной мышцы. При патологии защемляется седалищный нерв, приводящий к сильному болевому синдрому поясницы, нижних конечностей.

Из современных разработок при болезненности поясницы и спины рекомендуются биостимуляторы. Препараты характеризуются противовоспалительным эффектом – экстракт плаценты, гумизоль, экстракт алоэ.

Обращаем внимание читателей на симптоматическое лечение:

  1. Психотропные препараты (транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты), к которым относятся: карбамазепин, диазепам, галоперидол, прозак, аминазин, амитриптилин;
  2. Спазмолитики для снятия болевых ощущений с воспалительными процессами хрящевой ткани. Рационально использование средств вместе с диклофенаком, мидокалмом;
  3. Первая помощь при уменьшении болевого синдрома (нимесил, кетонал, кетанов);
  4. Обезболивающие таблетки – бутадион;
  5. Ацетилсалициловая кислота, цитрамон, парацетамол – широко распространенные группы лекарств.

Для постепенного пролонгированного действия используются обезболивающие пластыри. Они обусловливают минимальное количество побочных действий. Противопоказанием к использованию является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав пластырей.

Нанопласт форте применяется с целью лечения болезней мышц, суставов, позвоночника, при травмах, растяжениях. Клинические исследования обнаружили высокую активность пластыря при минимальных побочных действиях. Средство прошло государственную регистрацию в законодательстве РФ.

Препарат не содержит противовоспалительных средств. Длительность действия около 12 часов. Характеризуется лечебным и обезболивающим действием. Может применяться при грудном вскармливании. Возрастных ограничений на использование лекарства не существует.

Народные средства при боли в пояснице:

  • Травяной чай бруснично-березовый – заварите в стакане кипятка чайную ложку листьев березы, брусники. После процеживания употребляйте небольшими глотками;
  • Сырую картофелину натрите на терке. Добавьте к смеси аналогичное количество меда. Нанесите компресс на ткань. Приложите к пояснице;
  • Чеснок с имбирем нужно натереть на терке. Добавьте немного сливочного масла. Больное место смажьте составом;
  • Ментоловое или пихтовое масло хорошо устраняет боли поясницы или спины.

Обезболивающих таблеток, мазей, уколов, местных компрессов, пластырей множество. Каждый из них в большей или меньшей степени обладает побочным влиянием. Подобрать оптимальный препарат сможет квалифицированный специалист.

Обезболивающие препараты для кормящей мамы

Выбор обезболивающих средств у молодой мамы не велик, к тому же ни одно из них невозможно назвать абсолютно безопасным для ребенка. Однако есть лекарства с минимальным и незначительным воздействием на организм малыша, поэтому они допустимы к применению при кормлении грудью. К таковым относятся:

  • парацетамол (препарат с болеутоляющим и жаропонижающим действием, наиболее эффективный при головной боли во время простудных заболеваний и гриппа),
  • ибупрофен (препарат, прекрасно зарекомендовавший себя в борьбе с болью: он снимает поясничную, зубную, головную и мышечную боли; облегчает неприятные ощущения в дни менструации),
  • кетопрофен (показан при зубной боли, боли в позвоночнике, мышцах и суставах).

Следует помнить некоторые правила приема этих препаратов:

  • принимать лекарства в течение трех, максимум пяти дней. Если за этот срок симптомы не исчезнут, то необходимо обязательно обратиться к врачу;
  • не следует одновременно принимать несколько препаратов;
  • ни в коем случае нельзя увеличивать дозировку лекарства и его суточную норму, приведенную в инструкции (к примеру, ибупрофен и парацетамол следует применять не больше четырех раз в сутки, к тому же интервал приема таблеток должен составлять не более четырех часов).

Итак, в период лактации при боли любого характера можно принимать указанные выше анальгетики. Более того, даже в кабинете стоматологии кормящей маме могут подобрать эффективный и безопасный анастезийный препарат (например, ультракаин). Благодаря современной медицине молодая мама может не бояться встретиться с болью, а вооружившись необходимыми знаниями, достойно и, самое главное, безопасно для своего малыша ей противостать. А если возникнут вопросы относительно применения препарата можно всегда обратиться за квалифицированной консультацией к терапевту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: