Виды и лечение суставного синдрома при подагре

В основе патогенеза подагры лежат метаболические расстройства, вызванные нарушением регуляции обмена пуринов в организме и ведущие к накоплению мочевой кислоты и ее производных — кислых уратных солей. Увеличенная концентрация мочевой кислоты (гиперурикемия) в плазме крови и отложение уратов является следствием их повышенного синтеза и уменьшения выделения с мочой. Уратные микрокристаллы накапливаются в суставных полостях с развитием подагрического воспаления, а также в почках, вызывая подагрическую нефропатию. Подагра обычно поражает пациентов после 40 лет, при этом у мужчин она выявляется в 20 раз чаще, чем у женщин.

Диагностика подагры

Пациентам с подозрением на подагру рекомендована консультация ревматолога и уролога. Общий анализ крови вне подагрической атаки не изменен; в период приступа отмечается нейтрофильный сдвиг лейкоцитарной формулы влево, нарастание СОЭ. Биохимическое исследование крови при обострении подагры выявляет увеличение мочевой кислоты, фибрина, серомукоида, сиаловых кислот, гаптоглобина, γ- и α2- глобулинов.

По рентгенографии суставов характерные изменения выявляются при хроническом подагрическом полиартрите. Рентгенологическая картина обнаруживает наличие остеопороза, на фоне которого определяются очаги просветления в области эпифизов и суставов размером до 2-3 см; при глубокой запущенности процесса — разрушение костных эпифизов с их замещением скоплением уратных масс. Специфические признаки подагры на рентгенограммах определяются по истечении 5 лет от манифестации заболевания.

Для взятия суставной жидкости проводят пункцию сустава. Микроскопический анализ синовиальной жидкости при подагре показывает наличие в ней микрокристаллов урата натрия. При исследовании материала, полученного при биопсии тофусов, обнаруживаются кристаллы мочевой кислоты. Во время УЗИ почек определяются уратные конкременты.

Диагностическими маркерами подагры являются:

  • микрокристаллические ураты в синовиальной жидкости;
  • лабораторно подтвержденные тофусы с отложением кристаллических уратов;
  • наличие не менее шести из перечисленных далее признаков: присутствие в анамнезе более одной острой атаки артрита; максимальные признаки воспаления сустава в острой фазе; покраснение кожи над воспаленным суставом; моноартикулярный тип поражения; боль и припухлость I плюсне-фалангового сустава с одной стороны; односторонний характер поражения свода стопы; тофусоподобные узелки; асимметричная припухлость сустава; гиперурикемия; рентгенологически определяемые субкортикальные кисты без эрозии; отсутствие роста микрофлоры при бакпосеве суставной жидкости.

Показания к лечению подагры методом плазмафереза:

  • Подагрическая атака;
  • Недостаточная эффективность базовой медикаментозной терапии, лекарственная непереносимость назначенных препаратов;
  • Прогрессирование болезни;
  • Гиперурикемия: повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме крови.

Ожидаемый эффект лечения подагры:

  • Прерывание подагрической атаки; 
  • Быстрая нормализация уровня мочевой кислоты; 
  • Снижение скорости развития заболевания и его осложнений; 
  • Нормализация уровня холестерина и липидов; 
  • Повышение текучести крови, как следствие, улучшение питания тканей;
  • Увеличение эффекта от фармакотерапии, снижение доз лекарственных препаратов.

Немного статистики. Риск заболеть подагрой у мужчин значительно выше, чем у женщин. Среди женщин заболевают 2 из 10 000 женщин, чаще старше 60 лет, среди мужчин 3 из 1000, причём пик заболеваемости приходится на 40-50 лет.

Причины развития подагры

Накопление мочевой кислоты в крови и внутрисуставной жидкости может быть обусловлено двумя основными причинами:

  • Снижением активности ферментов, ответственных за переработку пуриновых оснований (аденина, гуанина, ипоксантина);
  • Нарушением выведения (экскреции) мочевой кислоты почками при различных заболеваниях самих почек и других органов.

Итак, уровень кислотных соединений этого типа определяется, с одной стороны, скоростью поступления продуктов, из которых она образуется, с другой стороны – скоростью ее выведения из организма. В норме почти 70% суточного выделения (экскреции) обеспечивается почками, около 30% выводится через желудочно-кишечный тракт.

Лабораторная диагностика при лечении подагры с легкостью определяет концентрацию мочевой кислоты в плазме крови. Для взрослых мужчин нормальная концентрация равна 210-420 мкмоль/л, для женщин – 150-350 мкмоль/л. Превышение верхнего порога концентрации у девяти пациентов из десяти приводит к возникновению приступа болезни. 

Особенно велика вероятность развития болезни при чрезмерном употреблении алкоголя, когда печень и почки сильно изношены. Как правило лечение алкоголизма в большинстве случаев сопровождается лечением подагры.

 образования кристаллов в кислой среде и при пониженной температуре. Такие условия нередко возникают в суставных тканях и почках, которые являются органами-мишенями. Доказано, что к развитию болезни особенно предрасположены мужчины старшего возраста, имеющие избыточную массу тела, страдающие гипертонией, ведущие малоактивный образ жизни.

Симптомы и варианты течения подагры

Лечение подагры начинается с диагностики, оценки клинической картины заболевания.

Приступ подагры (обострение рецидивирующего подагрического артрита) имеет следующие характерные проявления:

  • резкая боль поражённого одного или сразу нескольких суставов (могут быть задействованы стопы, голеностопные, коленные, локтевые, лучезапястные и др.). 
  • кожа над пораженным суставом становится красной, воспаленной, все это сопровождается сильнейшей болью, напоминающей боль при вывихе, 
  • повышением локальной температуры, ознобом.

При длительном течении болезни соли начинают откладываться не только в пораженных суставах, но и вокруг них, вдоль сухожилий, образуя так называемые тофусы (отложения солей мочевой кислоты) Тофусы часто выявляются в области ахиллова сухожилия, локтевой бурсы, за ушами.

Большое значение при диагностике степени поражения суставных соединений, для лечения помимо лабораторных исследований крови, имеют вспомогательные методы обследования: рентгенография, ультразвуковое исследование.

Лечение подагры: от диеты до современных технологий гравитационной хирургии крови

Основной целью всех видов лечебного воздействия на организм пациента при лечении подагры является снижение уровня мочевины крови, обратное развитие подагрической атаки.

Современные подходы к лечению подагры основываются на сочетании следующих принципов:

  • Назначение лечебной диеты с пониженным содержанием продуктов, богатых пуриновыми основаниями (диета №6);
  • Прием или инъекционное введение лекарственных препаратов, подавляющих воспалительные процессы, уменьшающих болевой синдром при обострении (колхикум);
  • Нормализация уровня мочевой кислоты посредством приема таких препаратов, как аллопуринол и др.
  • Выведение отложений из суставов за счёт очищения крови методами экстракорпоральной гемокоррекции и снижения концентрации мочевой кислоты в крови. Тем самым уменьшается степень поражения и разрушения суставных органов солями, предупреждается обострение (подагрическая атака).

Применение технологий экстракорпоральной гемокоррекции в комплексном лечении подагры позволяет быстро купировать обострение, снять боль, предупредить дальнейшее развитие заболевания.

Подагра в различных возрастных периодах

 Подагра – болезнь взрослых и детей Подагра – болезнь взрослых и детей

Подагрой болеют преимущественно взрослые люди. Согласно статистическим данным, от подагры страдает 0,1% взрослого населения планеты в среднем, причем в развитых странах (западноевропейский регион, США) количество людей, страдающих подагрой, приближается к 2%. При этом специалисты предполагают, что действительная картина заболеваемости отличается от данных исследования, так как полноценное изучение статистики осложнено поздним диагностированием пациентов. Медицинские исследователи также указывают, что подагра, до 20 века считавшаяся преимущественно мужским заболеванием за редким исключением, теперь поражает оба пола, хотя соотношение пациентов-мужчин и женщин все еще далеко от равномерности: на 20 случаев постановки данного диагноза у мужского пола выявляется одно заболевание у женщин. Причиной роста частоты диагностирования женской подагры считают улучшение качества жизни населения, обилие пищи, насыщенной пуринами, и увеличение употребления алкоголя населением в целом. Также выявлена тенденция «омолаживания» диагноза подагры: если раньше болезнь манифестировала острым подагрическим приступом у мужчин 35-45 лет, то теперь нижняя граница составляет 30 лет.

Подагра у мужчин

Частота заболеваемости подагрой мужского населения по сравнению с женским объясняется двумя факторами: наследственным характером части заболеваний, предрасположенность к которому передается через Х-хромосому, что означает отсутствие вариантов у мужчин, имеющих только одну хромосому данного типа; а также развитие подагры вследствие нездорового питания и употребления алкоголя, что более характерно для мужчин. Особенностью мужской подагры считается поздняя диагностика из-за склонности данной части населения обращаться за врачебной помощью на стадии развитого заболевания с острыми подагрическими приступами или на этапе внешних проявлений подагры в виде деформации суставов и формирования тофусов.

Особенности подагры у женщин

У женщин процесс, сопровождающийся повышением уровня мочевой кислоты и отложением уратов, кристаллов соли, в мягких тканях, характерен для периода менопаузы. В этот период риски возникновения подагры значительно возрастают, особенно при наличии наследственной предрасположенности, поэтому чаще всего женская подагра диагностируется в возрасте от 50-55 лет. Однако генетическое наследование подагры для женщин лишь предполагает вероятность развития заболевания, в отличие от мужского пола. Ген, ответственный за выработку ферментов, необходимых для метаболизма пуриновых соединений, расположен на Х-хромосоме, и у женщин таких хромосом две. Поэтому при повреждении гена на одной хромосоме его дисфункция компенсируется интенсивной работой сохранного гена на другой. При наличии двух поврежденных генов в геноме вероятность развития подагры у женщин такая же, как и у мужчин (практически стопроцентная), причем возраст начала заболевания также существенно снижается.

Подагра: признаки и лечение у детей 10 лет

Рост уровня мочевой кислоты в организме, или гиперурикемия в детском возрасте является вторичной дисфункцией на фоне первичного заболевания или состояния и не обусловлена наследственной предрасположенностью. К причинам возникновения подагры у детей 10 лет относят активное отмирание клеток, что провоцирует повышенную выработку пуринов и отмечается при обезвоживании, голодании, почечной недостаточности и иных патологиях функционирования почек, наличии злокачественных образований и т. п. Также в этиологии развития подагры в детском возрасте могут присутствовать полное или частичное отсутствие гипоксантингуанинфосфорибозилтрансферазы, а также увеличенная активность фосфорибозилпирофосфатсинтетазы.

Причины развития подагры

Стабильное увеличение концентрации мочевой кислоты в крови, приводящее к формированию кристаллов соли и их отложению в мягких тканях тела, – единственная причина развития подагры. Начальная стадия гиперурикемии, накопления мочевой кислоты, не приводит к формированию и отложению кристаллов, однако сигнализирует о нарушениях в обмене веществ, первых проявлениях недуга. Росту концентрации мочевой кислоты могут способствовать несколько факторов. Основными считаются наследственная предрасположенность, чрезмерное поступление пуриновых соединений в организм с пищей и жидкостью, увеличение катаболизма пуринов, а также возрастное или дисфункциональное замедление процесса выведения мочевой кислоты из тела при мочеиспускании.

Связь развития подагры и роста концентрации мочевой кислоты

В процессе переработки пуриновых оснований, поступающих в организм с пищей или же образовывающихся в результате распада собственных клеток, вырабатывается мочевая кислота. Это соединение отфильтровывается почечными клубочками и в норме выводится из тела вместе с мочой. Если на каком-либо этапе возникают нарушения (увеличение продуцирования мочевой кислоты, недостаточность концентрации, вывода), формируются условия для развития гиперурикемии. Стоит помнить, что постановка диагноза «гиперурикемия» не равнозначна наличию подагры, так как повышенная концентрация мочевой кислоты может быть признаком иных заболеваний. Но сама гиперурикемия может провоцировать развитие подагрических процессов. При подагре мочевая кислота, вступающая в химические реакции с кальцием, натрием, калием и иными элементами, преобразовывается в кристаллические соединения или ураты. Ураты накапливаются в тканях преимущественно двух типов локализации: органы мочевыводящей системы (уратные камни в почках, в мочевом пузыре) и мягкие ткани суставов, околосуставные ткани – ураты попадают и оседают там в связи с особенностями кровотока в данных частях тела.

Скорость синтеза пуриновых нуклеотидов как фактор развития подагры

Распад пуриновых оснований, приводящий к образованию мочевой кислоты, имеет в норме стабильную скорость, определяемую количеством ферментов. При увеличенном количестве пуринов в организме вследствие их повышенного поступления с пищей, значительного распада собственных клеток или иных патологических процессов и вмешательств, скорость синтеза увеличивается, формируя избыток мочевой кислоты в крови, что создает условия для развития подагры. Этот процесс может иметь временный, легко обратимый характер, или же быть длительным вследствие хронических заболеваний, постоянного нарушения сбалансированного рациона питания. Усиленный синтез нуклеиновых оснований провоцируют также длительные курсы приема препаратов-цитостатиков, радио- и химиотерапия, метод гемолиза, некоторые виды хирургических вмешательств.

Скорость выведения мочевой кислоты из организма

Подагра как вторичное заболевание развивается на фоне нарушения функции почек. После переработки и фильтрации почечными клубочками мочевая кислота в норме покидает организм вместе с мочой. При хронических заболеваниях почек процесс вывода продуктов распада пуриновых оснований может быть нарушен, что приводит к росту концентрации мочевой кислоты в крови. Основные факторы, препятствующие выведению мочевой кислоты, – частичное блокирование просвета протоков вследствие воспалительных процессов или разрастания соединительной ткани.

Избыточное поступление пуринов

Нарушения рациона питания как причина развития подагрыНарушения рациона питания как причина развития подагры

Хотя само по себе избыточное употребление продуктов, богатых пуринами, не является причиной развития подагры, оно создает оптимальные условия при наличии нарушения функций их переработки или вывода продуктов их распада. И специфическая диета является как частью терапии при подагре, так и методом профилактики возникновения или обострений данного заболевания, особенно при наличии наследственной предрасположенности или иных провокативных условий развития подагрических воспалений.

Генетическая предрасположенность как причина подагры

Группа ферментов, белков, обеспечивающих процесс переработки пуринов, обуславливается наличием определенных генов в геноме человека. При ферментопатии организм не способен производить ферменты в достаточном количестве для поддержания процесса синтеза, обработки различных соединений. При недостаточности специфических белков, регулирующих переработку пуринов и выведение мочевой кислоты, концентрация токсических соединений в плазме крови нарастает, что вызывает развитие подагры. Такая патология является наследственной и передается от родителей к детям. Нередко ферментная недостаточность, являющаяся провокативным фактором подагры, входит в общий генетический метаболический синдром, что вызывает также склонность к образованию лишнего веса, сахарному диабету, гипертонии, гиперлипедимии.

Методы диагностики при подагре

Так как основной симптом, который отмечают страдающие подагрой пациенты, это возникновение болезненных ощущений в суставах различной локализации, данный факт может значительно осложнить диагностические мероприятия вследствие необходимости дифференцировать подагру от множества ревматологических заболеваний, последствий травм и прочих суставных патологий. Для точной диагностики заболевания специалист опирается на данные собранного анамнеза, а также на проводимые в этом случае параклинические исследования и анализы (биохиический, общий анализ крови и мочи). Сроки и точность установки диагноза зависят также от выраженности симптоматики, степени развития заболевания, общего самочувствия, здоровья пациента, наличия сопутствующих дисфункций и отклонений. Только анализ мочи любым методом неэффективен, так как его показатели в значительной степени коррелируют с наличием или отсутствием заболеваний органов мочевыводящей системы. При помощи дополнительных исследований для диагностирования подагры проверяют наличие следующих проявлений:

  • гиперурикемия, стабильно повышенная концентрация мочевой кислоты в венозной крови, определяемая методом биохимического исследования;
  • присутствие в организме и стадия процесса накопления уратов;
  • отложения данных кристаллов в области околосуставных тканей;
  • наличие периодов острых воспалительных процессов, степень подвижности сустава.

При прогрессировании заболевания с высокой частотой отмечают нарушения функций почек, возникновение мочекаменной болезни, поэтому при диагностировании подагры необходима регулярная проверка состояния и функционирования данного органа.

Инструментальные методики диагностирования заболевания

Этиология болезненных проявлений в суставных и околосуставных тканях подлежит обследованию при помощи диагностической аппаратуры. Пораженные сустава обследуются при помощи ультразвуковых методов исследования, компьютерной томографии, радиографии, а также сцинтиграфического исследования с применением внутривенно введенного технеция пирофосфата. Последний метод эффективен как на поздних, так и на ранних стадиях развития болезни. На начальном этапе подагры другие, наиболее распространенные инструментальные техники обследования не вполне информативны, так как при подагре в первичной стадии возникновения заболевания деструктивные признаки поражения суставной и околосуставной тканях еще незначительны и не могут быть выявлены большинством аппаратных методик диагностики. Однако их использование позволяет с высокой точностью дифференцировать развитие подагрических артритов от иных разновидностей ревматических заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: