Как после перелома проводится восстановление сустава

Разработка голеностопного сустава после перелома

Перелом голеностопного сустава является распространенной травмой. В 80-90% случаях сопровождается повреждением костных элементов, вывихами либо же подвывихами стопы. Этот сустав очень крепкий: соединяет при помощи мощных связок таранную, мало- и большеберцовую кости. После травмы реабилитация длится на протяжении 2-12 месяцев – время восстановления зависит от особенностей повреждения:

  • При переломе без смещения функции восстанавливаются быстро и без особых сложностей. Разработка голеностопного сустава после перелома проводится с помощью лечебной физкультуры, массажа и других физиотерапевтических процедур.

  • При серьезном повреждении может быть назначена операция, а для сопоставления костных фрагментов врач использует металлические пластины и винты. Отломки крепятся к пластине, которую придется еще носить около 10-12 месяцев.

Главные этапы восстановления функций сустава

Реабилитация пациента после получения повреждения и оперативного лечения делится на два периода.

Первый период (иммобилизация) – это обездвиживание пораженного участка тела. Например, если были сломаны лодыжки с подвывихом стопы, то период восстановления может продлиться до 3 месяцев. Если полученное повреждение без смещения отломков – реабилитация длится в течение 5 недель.

В этот период осуществляется комплексная терапия, которая направлена на сращивание костей и подвижного их соединения. Также назначаются упражнения, которые направлены на укрепление мышц. Например, пациент сгибает и разгибает пальцы на протяжении нескольких минут, поднимает ноги над кроватью.

Второй период – это восстановление утраченных функций. Разработка голеностопного сустава после перелома начинается с того момента, когда снимается гипсовая повязка. В первую очередь специалист прописывает лекарственные препараты и мази, которые направлены на снятие отечности и восстановление нормального кровообращения в тканях.

Специалист обязательно назначает курс лечебной физкультуры, часто прописываются процедуры массажа голени. Нередко пациент проходит курс электрофореза с новокаином и йодистым калием. В этом случае лечебное вещество наносится на специальные прокладки электродов – под действием электрического поля проникает в ткани.

Процедуры врач подбирает в каждом случае индивидуально, обязательно учитывая сложность травмы. Фиксируют сустав после травмы также часто с помощью ортеза – специального приспособления, которое ограничивает подвижность конечности.

Лечебные процедуры сочетаются и с регулярной гимнастикой, которую пациент выполняет под контролем инструктора ЛФК (комплекс составляется индивидуально, а затем дома самомтоятельно).

Наш реабилитационный центр является уникальным медицинским учреждением, которое оснащено инновационным оборудованием. Разработка голеностопного сустава после перелома осуществляется с применением новейших методик. Опытные врачи эффективно восстанавливают его функции и возвращают пациентам радость от движения!

Последствия при переломе

Различают несколько видов переломов, соответственно и состояние пациента зависит от конкретного случая. При адекватном лечении можно избежать последствий или минимизировать их. Зачастую перелом происходит вследствие падения на бок, при котором удар приходится на бедро и повреждается самая слабая часть кости – шейка.

Игнорирование травмы при повреждении шейки бедра невозможно по причине резкого ухудшения состояния пациента. В зависимости от характера перелома, возраста и общего самочувствия человека применяется консервативное или хирургическое лечение, за которым следует реабилитация. Оперативное вмешательство проводится чаще: имплантация спиц, стержней, полная замена тазобедренного сустава. В результате восстанавливается подвижность сустава и больному возвращается возможность ходить.

К последствиям перелома шейки относятся:

  • омертвение головки кости из-за нарушения кровоснабжения. Развивается некроз, который прогрессирует, деформирующий артроз, происходят необратимые изменения;
  • образование ложного сустава внутри обломков кости при ее несращении;
  • тромбоз вен, причиной развития которого является длительное нахождение в одном положении;
  • застой мокроты и склонность к пневмониям;
  • депрессии.

Основные методики реабилитации после операции

После проведенного хирургического вмешательства при переломе бедренной кости, в частности при замене тазобедренного сустава, реабилитация начинается с полного обследования пациента и назначения индивидуальной схемы лечения, которая включает не только медикаментозную терапию, но и различные восстановительные методики. В целом, при переломе шейки в реабилитационном центре работа ведется по следующим направлениям:

  • обезболивающие мероприятия;
  • профилактика гиподинамии;
  • физические упражнения (тренировки на тренажерах, занятия в бассейне);
  • психотерапия;
  • диетотерапия;
  • массаж.

Как правило, обезболивание не ограничивается приемом только болеутоляющих препаратов. Также при реабилитации назначаются успокаивающие лекарства, при необходимости пациент использует ортез, который фиксирует больную конечность, что способствует снижению интенсивности болевых ощущений.

Профилактика гиподинамии направлена на предупреждение состояний, сопутствующих малоподвижному образу жизни или полной неподвижности: трофических нарушений, пролежней, сбоев в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Программа реабилитации после перелома шейки бедра обязательно включает физические упражнения, но только с момента улучшения состояния пациента. Врачом разрабатывается индивидуальный курс нагрузок для постепенной разработки больной конечности. На начальном этапе реабилитации пациентам рекомендовано ношение бандажа, который обеспечивает поддержку шейки. Тренировки на тренажерах позволяют дозированно увеличивать нагрузки, полноценно разрабатывать конечность. Оснащение центра современным оборудованием повышает эффективность тренировок, дает возможность найти оптимальный вариант для любого пациента после травмы шейки бедра. Занятия на подводных тренажерах, упражнения в бассейне помогают облегчить мышечную боль, улучшить кровоснабжение всех органов и тканей, в том числе костных.

Эффективная реабилитация невозможна без нормализации психоэмоционального состояния больного, перенесшего операцию и на некоторое время оказавшегося обездвиженным. В ходе индивидуальных сеансов с психотерапевтом выясняется причина подавленности и проводится работа в направлении ее преодоления. В улучшении состояния во время реабилитации после перелома шейки бедра в Подмосковье важную роль играют и занятия в бассейне, они стимулируют работу мозга, дарят оптимизм и улучшают настроение.

Диетотерапия необходима при отказе пациента от еды вследствие депрессии, что влечет ухудшение физического состояния. Диета при реабилитации предполагает вкусное и насыщенное питание с содержанием всех необходимых элементов, в первую очередь – кремния и кальция, которые нужны для укрепления костного аппарата.

Чем раньше после операции начать реабилитацию, тем быстрее наступит положительный эффект. И только в этом случае возможно полное восстановление двигательной активности, возвращение пациента к привычной жизни.

Медикаментозная терапия

Болезни локтя в острой стадии лечат с использованием лекарственных препаратов, среди которых обязательно присутствуют:

  1. Нестероидные средства

    – «Диклофенак», «Мобилак», «Артрозан», которые обладают обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Для внутреннего применения выпускают порошки, капсулы, таблетки, для наружного – мази. Пациентам с больным желудком или печенью назначают инъекции.

  2. Глюкокортикоидные гормоны –

    «Мидокалм», «Депо-медрол», «Дипроспан» – сильнейшие противовоспалительные средства, которые применяются только в исключительных случаях, так как имеют много серьезных побочных эффектов.

  3. Хондропротекторы

    – «Артра», «Алфлутоп», «Терафлекс» – средства для восстановления разрушенных структур сустава, изготовленные из натуральных компонентов.

  4. Препараты гиалуроновой кислоты

    – «Остенил», «Синвиск» – стимулируют регенерацию хряща, улучшают его амортизацию и эластичность. Инъекции обладают пролонгированным, до 12 месяцев, действием.

Фармация не стоит на месте. Каждый год появляются новые медикаменты, способные быстро избавить человека от боли и вернуть его к привычной активной повседневной жизни.

Различают эндопротезирование:

  • тазобедренного сустава;
  • коленного сустава;
  • плечевого;
  • локтевого;
  • голеностопного;
  • суставов кистей и стоп.

Важно помнить, что операция не завершает процесс лечения и для восстановления функции прооперированного сустава необходима реабилитация.

В период реабилитации проводятся мероприятия, направленные на борьбу с послеоперационным отеком, восстановление функций сустава: его подвижности, способности воспринимать нагрузку, и, конечно же, на повышение общей выносливости. Отдельное внимание уделяется мышцам вокруг сустава. Необходимо восстановить эластичность, силу и выносливость мышц вокруг прооперированного сустава для того , чтобы обеспечить нормальное функционирование эндопротеза. Грамотное и своевременное проведение реабилитационных мероприятий необходимо для того, чтобы пациент избежал осложнений, смог как можно скорее вернуться к обычной жизни к повседневной нагрузке.

Сроки реабилитации после эндопротезирования сустава различны. Так период реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава составляет до 3-х месяцев, после эндопротезирования коленного сустава период реабилитации составляет порядка 2 месяцев.

На длительность реабилитации влияют:

  • возраст;
  • уровень физического развития;
  • вес;
  • социальный статус;
  • степень тяжести заболевания;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • особенности течения операции и послеоперационного периода и многие другие.

Специалисты Центра БалтРеаТех обеспечивают индивидуальный подход в каждом отдельном случае, к каждому пациенту.

В программу реабилитации могут быть включены следующие методы:

  • кинезиотерапия;
  • массаж;
  • физиотерапия;
  • механотерапия;
  • остеопатия;
  • кинезиотейпирование;

Кинезиотерапия

Кинезиотерапия — методика лечения движением. Подробнее о методе Кинезотерапия читайте здесь.

Одними из наиболее популярных методик кинезиотерапии применяемых в реабилитации после эндопротезирования суставов являются:

  • Метод Фельденкрайза

    Метод Фельдкенкрайза применяется для устранения патологических мышечных напряжений, которые вошли в привычку и сформировали неестественные шаблоны движений (паттерны). Ввиду того, что сами паттерны «записываются» в коре головного мозга, все корректирующие упражнения выполняются осознанно. Внимание пациента сосредоточено и на самом движении, и на ощущениях. Снимая перенапряжение, пациент под контролем специалиста находит оптимальный для себя способ движения. В результате движения становятся максимально эффективными, но требуют минимума усилий. После эндопротезирования у пациента велика вероятность развития неестественных движений. Это обуславливается и сопровождающимися послеоперационными болями, и степенью поражения мышечного аппарата, окружающего сустав. Благодаря применению методики Фельденкрайза пациент избегает подобных осложнений, а реабилитация протекает гораздо быстрее и эффективнее.

  • Для тех, кто не может приехать к нам в центр мы предлагаем Habilect

    Habilect- программно-аппаратный комплекс, который позволяет контролировать правильность выполнения упражнений без присутствия инструктора. Все результаты отслеживаются и отправляются врачу реабилитологу. Врач может удалённо консультировать пациента — при помощи видеоконференции или по телефону. При необходимости врач приезжает для личного наблюдения за занятиями.

  • Механотерапия (СPM-терапия)

    СРМ-терапия(Continuous Passive Motion)в переводе означает –терапия при помощи продолжительного пассивного движения.При проведении данной процедуры конечность устанавливается в специальный аппарат, который осуществляет пассивное (без участия собственных мышц) движение в суставе на строго заданный градус. Применение CPM терапии позволяет в кратчайшие сроки устранить тугоподвижность в суставе без боли и риска повреждения. Методика CPM эффективноприменяется для устранения контрактур суставов после травм и операций.

Почему важна реабилитация ног и рук после разрыва, растяжения, травмы, операции

Реабилитация после перелома включает в себя не только квалифицированную медицинскую помощь (возможно, хирургическое лечение, сложная диагностика), но и период реабилитации, который самый важный и длительный!

Любой перелом сопровождается жесткой фиксацией – гипс или ортез. Жесткая фиксация — это полная иммобилизация, т.е. мышцы и суставы исключены из работы. Когда мышцы не работают, не сокращаются, очень быстро развивается мышечная атрофия: мышца уменьшается в объеме, теряет свою силу, может укоротиться, что потом приведет к посттравматической контрактуре соответствующего сустава.

На месте перелома всегда есть боль, отек и гематома. Гематома развивается за счет разрыва сосудов, а отек — это скопившаяся лимфа или по-другому лимфостаз — ответ на болевой синдром и, соответственно, обездвиженность в месте перелома. Из-за отека мышцы, связки, сухожилия суставы, хрящевая ткань, надкостница «сдавливаются» и не получают должного питания, нарушается трофика. Чем больше нарушается питание тканей, тем дольше будет проходить процесс восстановления.Реабилитация после перелома

Наблюдается «порочный» круг: боль — нарастает отек — ткани с нарушенной трофикой – мышцы и суставы в иммобилизации — гипотрофия мышц, снижение выработки синовиальной жидкости в суставах – уменьшение мышечной силы – патологические движения после снятия жесткой фиксации (хромота, нарушение походки, непривычные движения позвоночника, ключицы, голеностопа, стопы, пятки, кистей рук, пальцев, сопровождающиеся болевым синдромом) – и опять нарастание отека.

Задача реабилитолога разорвать этот «порочный» круг, тем самым ускорить процесс восстановления и сократить сроки реабилитации.

ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ ШЕЙКИ БЕДРА

ЧТО ЖЕ ЛУЧШЕ ПРЕДПРИНЯТЬ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ ШЕЙКИ БЕДРА

  На сегодняшний день, самым эффективным способом восстановления двигательных функций тазобедренного сустава после перелома бедренной кости (шейки бедра) является полное (тотальное) эндопротезирование тазобедренного сустава. Кому то может показаться, что это весьма радикальное решение проблемы. Но все ведущие хирурги ортопеды отмечают, что полная замена сустава переносится пациентами (в том числе пожилыми пациентами) гораздо легче, чем остеосинтез. К тому же эффект от операции эндопротезирование значительно долговечней и надёжней, чем после остеосинтеза. Не редки случаи, когда спустя несколько месяцев после операции остеосинтез пациенту требуется повторная операция с заменой сустава. В таком случае операция эндопротезирования будет стоить дороже, так как фактически пациенту проводят две операции за один приём: удаление металлоконструкции и замена сустава.  

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ПЕРЕД ОСТЕОСИНТЕЗОМ

  Преимущества эндопротезирования уже давно доказаны хирургами и ортопедами всего мира. Мы, в клинике COT MESSINA, также предпочитаем данный метод, особенно при лечении возрастных пациентов. Чтобы избежать серьёзных и порой необратимых последствий перелома шейки бедра мы рекомендуем действовать быстро и прислушиваться к рекомендациям хирургов относительно эффективности методов лечения. Далее хотим отметить очевидные преимущества полной замены сустава перед остеосинтезом.  

  • При проведении операции эндопротезирование тазобедренного сустава необходимость пребывания в стационаре значительно короче, чем при остеосинтезе.
  • Двигательные функции восстанавливаются уже спустя 2-3 месяца после операции.
  • Болевой синдром после операции значительно меньше, чем при остеосинтезе. Иногда пациенты вообще отказываются от приёма сильнодействующих обезболивающих препаратов.
  • Современные методы первичного эндопротезирования подразумевают минимальное повреждение мягких тканей, а мышцы вокруг сустава вообще не повреждаются. Это способствует быстрому заживлению хирургических ран и скорейшей адаптации искусственного сустава в организме пациента.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ЛЕЧЕНИЕ

На что стоит обратить особенное внимание перед операцией эндопротезирование

Стоимость эндопротезирования тазобедренного сустава после остеосинтеза составляет от 10000 € за 14 дней пребывания в клинике, включая операцию, протез и первичную реабилитацию.

Человеческий организм обладает потрясающими возможностями восстанавливать поврежденные ткани. И после эндопротезирования пациент достаточно быстро возвращается к качественному образу жизни. Но так как искусственный сустав не обладает иммунитетам против болезнетворных бактерий, планируя операцию замены сустава очень важно хорошо подготовиться к ней. Необходимо исключить любые инфекционные и воспалительные процессы в организме пациента в момент поступления в клинику на операцию. Для этого мы просим пройти пациента предварительное обследование и высылаем ему список необходимых лабораторных анализов и исследований, которые он должен сделать до приезда в клинику. При поступлении в наш стационар мы проводим повторное обследование всего организма пациента, с целью выявить скрытые инфекции и воспалительные процессы. И только после того, как мы убедились, что пациент готов к операции, мы проводим хирургическое лечение.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ЛЕЧЕНИЕ

Полезные ссылки:
  • Об операции эндопротезирование тазобедренного сустава
  • Об операции ревизионное эндопротезирование крупных суставов
  • Как подготовиться к операции
  • Модели протезов тазобедренного сустава
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: