Хламидийный артрит

Хламидийный артрит: симптомы и лечение, диагностика и причины заболевания (фото и видео)Как определить и лечить хламидийный артрит?

ФотоВидео

Хламидийный артрит представляет собой острое аутоиммунное поражение периферических суставов. Возникает оно из-за инфицирования пациента хламидиями. Данное поражение носит и другое название – болезнь рейтера. Оно входит в триаду основных недугов, сочетающих в себе проблемы с мочеполовой системой, глазами и суставами. Одновременно все три синдрома встречаются крайне редко. Обычно они развиваются последовательно с интервалами. Поражает хламидийный артрит мужчин и женщин в основном в возрасте 20-40 лет.

Причины заболевания и его клиническая картина

Можно подумать, что хламидии проникают в сустав, но на самом деле это не так. Болезнь относится к числу «стерильных» артритов, то есть в полости суставов вовсе нет бактерий или вирусов. Причина кроется в другом.Иммунная система человека, как это ни странно, способна путать собственные клетки с вирусами, так как хламидии и рецепторы на суставных поверхностях имеют одинаковую структуру. Роль микроорганизмов заключается в запуске заболевания, но иногда организм приводит в действие антитела без причины, вызывая тем самым аутоиммунные болезни. Эти клетки прекрасно взаимодействуют с антигенами, и в результате происходит поражение собственных тканей. Артрит встречается у 4% пострадавших от хламидиоза, иногда его диагностируют у детей. Даже если это заболевание полностью исчезнет, устранить воспалительный процесс и полностью исцелить суставы невозможно.Заболевание имеет две стадии развития:

  1. Инфекционно-токсическая. Проявляется в виде уретрита, характеризуется взаимодействием иммунных клеток с хламидиями.
  2. Аутоиммунная. В результате этой стадии образуются антитела, способные повредить синовиальную оболочку в суставе.

Спустя время болезнь переходит в острую фазу, для которой характерны особые признаки. К их числу относят:

  • болевой синдром в пояснично-крестцовой области – он может сочетаться с общей скованностью в мышцах;
  • припухлость пораженного сустава;
  • гиперемию;
  • изменение оттенка кожных покровов.

Если поражение охватило голеностопный сустав, происходит развитие плоскостопия. Острый хламидийный артрит имеет такие же симптомы, дополненные высыпаниями, локализирующимися на стопах и ладонях.

Диагностика заболевания

Первым делом человек должен посетить ревматолога, венеролога и уролога. Если болезнь наблюдается у женщины, то гинеколога. Общеклинические анализы указывают на увеличение уровня лейкоцитов и значительный рост СОЭ. Сдать кровь и мочу необходимо в обязательном порядке. При исследовании простатического секрета мужчины выявляется увеличение лейкоцитов, при этом лецитиновых телец мало. Биохимия крови изменена, фиксируется повышение всех ее составляющих, в частности глобулина и фибрина.Исследование соскобов, шейки матки и спермы указывает на хламидиоз, если в секрете выявлены вирусные хламидии. Также обнаружить ДНК возбудителя можно в биоматериале. На исследование берется и синовиальная жидкость, для чего проводится пункция сустава.Дополнительно прибегают к помощи рентгенографического исследования. Оно позволяет выявить признаки несимметричного параартикулярного остеопороза. Кроме того обнаруживается уменьшение размеров щелей между суставами. У трети пациентов фиксируется односторонний сакроилеит. При постановке диагноза учитываются симптомы, донимающие пациента, и анамнестические сведения.

Разновидности хламидий. Влияние данных микроорганизмов на здоровье женщины

Хламидии имеют десятки разновидностей, способных жить в органах и у человека, и у животного. Однако наиболее распространенным и наносящим урон здоровью человека является:

  • Хламидиоз урогенитальный;
  • Воспаление легких, слизистой оболочки бронхов, приступ удушья, спровоцированные хламидиями.

Если подобный диагноз ставят женщине, то, как правило, заболевание вызвано хламидией трахоматис. Они передаются при половых контактах, реже через плохо вымытые руки, средства личной гигиены и тому подобное. Также хламидиозом может заразиться плод от матери.

Реакция организма на патогенную микрофлору во многом зависит от иммунной системы больного. Если иммунитет крепкий, то человек способен подавить болезнь самостоятельно. Однако при массовом заражении и частых половых контактах с носителем болезни здоровье женщины не справляется, а итогом становится воспалительный процесс, не выдающий себя яркими признаками.

У женщин хламидии трахоматис способны вызвать следующие воспалительные процессы:

  • Слизистой оболочки кишки;
  • Влагалища;
  • Маточных придатков;
  • Оболочки матки;
  • Яичников;
  • Маточных труб;
  • Шейки матки;
  • Мочеиспускательного канала;
  • Слизистую оболочки глаза;
  • Желчного пузыря.

Попадая в здоровый орган и поражая его, хламидии трахоматис могут спровоцировать и ряд осложнений при течении болезни:

  • Невозможность иметь детей;
  • Развитие беременности вне полости матки (внематочная беременность);
  • Прерванная беременность;
  • Спайки в малом тазу;
  • Боли в тазу, которые носят хронический характер;
  • Возрастает риск заболеть раком;
  • Хламидийный артрит;
  • Совместное развитие артрита, уретрита и конъюнктивита.

Другой вид, хламидия пневмоние, «нападает» на органы дыхания, однако при этом может затронуть и работу сердца, и сосудистой системы. Хламидия пневмоне порождает следующие патологии:

  • Пневмония;
  • Хламидийный бронхит;
  • Воспалительное заболевание дыхательных путей;
  • Воспаление внутренней оболочки сердца;
  • Хламидийный артрит.

Хламидии у женщин дают знать о себе следующими симптомами

После попадания в орган микроорганизмов наступает период, когда никаких симптомов у пациентки нет. Данный период длится от 14 до 28 дней. И только спустя это время, когда инфекция пройдет все стадии, женщину начинают беспокоить первые признаки заболевания:

  • В период образования первого очага инфекции возникает воспаление влагалища, возможен вагинит. Особую группу риска в данном случае составляют женщины с менструальной паузой, беременные женщины (так как у них понижен уровень гормона эстрагона), девочки;
  • По мере развития воспаления в очаге: зуд в половых органах и боли при мочеотделении, выделения из влагалища (с примесью гноя, имеющие неприятный запах), болезненные ощущения в половых органах, внизу живота и пояснице;

После органы женщины претерпевают изменения, о чем свидетельствует:

  • Аднексит. Боль локализуется в месте расположения придатков матки, иррадиирует в поясницу. В некоторых случаях повышается температура тела, появляются выделения из влагалища, нарушается менструация;
  • Цервицит. Врач диагностирует эрозию шейки матки, пациентка жалуется на выделения с примесью крови;
  • Эндометрит. Данный процесс протекает остро, женщину мучают боли в нижней области живота, нездоровые выделения. Если процесс стал хронический, то менструации нерегулярные, выделения имеют или большой объем, или наоборот, малый.

Какую терапию назначают, если у женщины обнаружили хламидии

Если вы ищите готовую схему терапии, то ее не существует, так как в каждом конкретном случае необходимо учитывать состояние иммунитета, иные болезни пациентки, что и будет влиять на методы лечения.

При этом обязательно помните, что вся информация о лечении хламидий представлена для изучения и ознакомления. Назначить грамотную схему терапии может только квалифицированный врач на основе результатов диагностики. Вам потребуется сдать анализ крови на хламидии.

Что касается общих правил, то при любой инфекции, в том числе и при жизнедеятельности хламидий в организме, назначают антибактериальные препараты. Так как наш микроб живет внутри клетки, то и антибиотики выбирают те, которые способны ликвидировать внутриклеточную инфекцию:

  • Группа тетрациклинов: дорикс, вибра-табс и другие;
  • Группа макролидов: азитромицин, джозамицин и другие;
  • Группа фторхинолонов: офлоксацин, спирамицин, норфлоксацин и другие.

При этом обязательно необходимо учитывать наличие иных, протекающих в организме половых инфекций, чтобы максимально точно выбрать эффективный лекарственный препарат.

При заражении хламидиозом половым путем необходимо пройти лечение не только женщине, но и мужчине. На излечение будет указывать отрицательная ПЦР соскобов через два месяца после завершения курса терапии.

Если Вы нуждаетесь в грамотном обследовании, консультации уролога на предмет заболевания, то смело обращайтесь в нашу клинику! У нас лучшее европейское оборудование, внимательный и квалифицированный врач, что поможет скорейшему выздоровлению и отсутствию рецидива болезни. Вы сможете сдать у нас анализы на хламидии.

Записаться на консультацию можно по номеру телефона, который Вы видите на сайте.

Будьте здоровы!

Клиническая картина

Классическим проявлением РА у детей является синдром Рейтера: уретрит, конъюнктивит, артрит. Он начинается через 14 – 28 дней после перенесенной инфекции. Вначале развивается поражение мочеполовой системы, затем глаз, а потом и суставов.Урогенитальные симптомы выражены незначительно. У мальчиков возникает воспаление крайней плоти, появляется фимоз. У девочек развивается вульвит, вульвовагинит, цистит, в моче обнаруживаются лейкоциты. Такие проявления могут наблюдаться за несколько месяцев до развития артрита, что затрудняет диагностику.

Поражение глаз чаще проявляется конъюнктивитом, который быстро проходит, но склонен к рецидивированию. Иерсиниоз служит причиной тяжелого гнойного воспаления. Примерно у трети всех больных развивается иридоциклит, осложнением которого может стать потеря зрения. Такие признаки также могут развиваться задолго до поражения суставов.

Артрит поражает один или несколько суставов нижних конечностей: коленные, голеностопные, суставы пальцев стоп. Он развивается остро, иногда сопровождается лихорадкой, покраснением кожи над суставами, их отечностью. В других случаях проявления артрита не так выражены, но постоянно рецидивируют. Типичным является поражение первого пальца, «сосискообразная» деформация пальцев стоп за счет отека и покраснения кожи.

У мальчиков-подростков довольно часто присоединяются боли в местах прикрепления сухожилий, болезненность в пятке, скованность в шейном отделе позвоночника и в пояснице, поражение илеосакральных сочленений. У таких больных высок риск развития ювенильного анкилозирующего спондилоартрита.

Дополнительными признаками РА у детей служат изменения кожи ладоней и стоп (кератодермия), псориазоподобная сыпь, а также язвенное поражение полости рта (гингивит, стоматит), которое часто остается незамеченным.

В тяжелых случаях поражаются лимфоузлы, печень, селезенка, сердце, аорта.Иногда РА проявляется лишь суставным синдромом без поражения глаз и мочевыводящих путей. В этом случае диагностика его затруднена.

При затяжном (от 6 месяцев до года) или хроническом (более года) течении у детей возникает поражение позвоночника, суставов верхних конечностей. Артрит чаще становится симметричным. У таких детей вероятно развитие ювенильного анкилозирующего спондилоартрита.

Диагностика РА основана на выявлении возбудителей или антител к ним, характерной клинической картине с внесуставными проявлениями. Дифференцировать РА необходимо с инфекционными артритами (вирусный, туберкулезный, постстрептококковый, септический, болезнь Лайма), ювенильным ревматоидным артритом, ювенильным анкилозирующим спондилоартритом, ортопедическими заболеваниями (болезни Пертеса, Осгуд-Шлаттера, Кальве).

Для лечения хламидийной инфекции у детей чаще всего применяют антибиотики из группы макролидов (азитромицин, спирамицин, рокситромицин, джозамицин, кларитромицин) в течение 7 – 10 дней.

У детей старше 10 лет допустимо назначение фторхинолонов или доксициклина.При кишечных инфекциях используются аминогликозиды (амикацин, гентамицин), а у детей старше 12 лет – фторхинолоны.

При хроническом хламидийном артрите наблюдается недостаточная активность иммунитета, поэтому в схемы лечения включают иммуномодуляторы (ликопид, тактивин).

Для уменьшения боли и отека суставов назначают нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен, нимесулид). Индометацин назначать детям не рекомендуется.

В период обострения артрита можно вводить глюкокортикостероидные гормоны в полость пораженного сустава. Этот метод помогает быстро подавить клинические признаки воспаления.

Реактивный артрит у детей причины симптомы и лечениеВ тяжелых случаях применяется пульс-терапия глюкокортикостероидами или назначение иммунодепрессантов.

РА у детей чаще всего заканчивается выздоровлением. В более тяжелых случаях, особенно на фоне генетической предрасположенности, развивается хронический РА или ювенильный анкилозирующий спондилоартрит. После артрита, вызванного сальмонеллой, иногда начинается псориаз. В редких случаях РА трансформируется в ювенильный ревматоидный артрит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: