Что такое гигрома лучезапястного сустава кисти и как ее лечить?

Гигрома на кисти рук – это грыжа, заполненная синовиальной жидкостью. Заболевание поражает тыльную сторону руки в более 70% случаев. Значительно реже недуг локализуется на ладони, в том месте, где есть пульс.

Описание

Гигрома лучезапястного сустава
Гигрома — это заболевание, опасное осложнениями.

Гигрома лучезапястного сустава кисти – это объемное новообразование, поражающие части крупных или мелких суставов. Зафиксированы даже случаи, когда такое новообразование возникало в груди.

Гигрома запястья именуется синовиальной кистой. Внутри мешочка находится серозная жидкость. Заболевание опасно, особенно при повреждении пораженного сустава, когда киста разрывается. Без надлежащего лечения существует риск рецидива болезни, а также возникновение осложнений.

Гигрома – округлое полостное новообразование в тканях, прилегающих к капсуле сустава, полость которого содержит муцин и фибрин. В редких случаях возможно сращение образования с надкостницей или нервами.

Гигрома лучезапястного сустава, или ганглий, является одним из наиболее распространенных видов новообразований кисти.

По своей сути, гигрома является не опухолью, а кистой, и возникает из фасций сухожилий или суставной капсулы.

Стоит знать! Более 60% всех случаев заболевания наблюдаются среди молодых женщин (до 35 лет). Мужчины, пожилые лица и дети страдают развитием опухоли гораздо реже.

Небольшие гигромы обычно не причиняют никаких неудобств, кроме эстетических. При их увеличении или расположении рядом с нервами появляются боли; в некоторых случаях возможно нарушение чувствительности. Гигромы никогда не озлокачествляются и не представляют опасности для жизни больного. Консервативная терапия малоэффективна, рекомендуется хирургическое лечение – удаление гигромы.

Широко распространена точка зрения, что гигрома представляет собой обычное выпячивание неизмененной суставной капсулы или сухожильного влагалища с последующим ущемлением перешейка и образованием отдельно расположенного опухолевидного образования. Это не совсем верно.

Гигромы действительно связаны с суставами и сухожильными влагалищами, а их капсула состоит из соединительной ткани. Но есть и различия: клетки капсулы гигромы дегенеративно изменены. Предполагается, что первопричиной развития такой кисты является метаплазия (перерождение) клеток соединительной ткани.

При этом возникает два вида клеток:

  • веретенообразные образуют капсулу;
  • сферические наполняются жидкостью, которая затем опорожняется в межклеточное пространство.

Причины

Четко конкретизировать этиологию данного заболевания не сможет на сегодняшний день ни один медик. Тем не менее, к группе риска можно отнести людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом или работа которых связана с повышенной двигательной активностью кисти (музыканты, пользователи компьютера, швеи и другие профессии).

Основные причины гигромы лучезапястного сустава:

  1. Тяжелый физический труд, нагрузки которого приходятся на кисти рук, а в частности, на лучезапястный сустав.
  2. Осложнение после хирургического вмешательства, которое проводилось на кисти.
  3. Осложнение после перенесенного тендовагинита (воспаления сухожильного влагалища) или бурсита (воспаление слизистой сумки сустава).
  4. Последствие травмы.
  5. Дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов.
    Спортивные игры руками
    Травмы и большая нагрузка на кисти провоцируют гигрому.
  6. Периодически повторяющиеся микротравмы (например, при игре в теннис).
  7. Хронический характер воспаления синовиальных полостей.

Рассматриваемая патология образуется, когда по какой-то причине истончается, а затем и повреждается капсула сустава, что и дает возможность внутренней ткани как бы выдавливаться в образовавшуюся брешь, формируя грыжу. Если нагрузка остается значительной, гигрома продолжает расти.

Ее размеры варьируются от нескольких миллиметров до четырех сантиметров. При снижении прилагаемой нагрузки, количество вырабатываемой внутрисуставной жидкости снижается, и новообразование перестает расти.

Стоит знать! Наблюдались случаи, когда при уменьшении нагрузки на сустав гигрома лучезапястного сустава самопроизвольно «рассасывалась».

Симптомы

Образование в районе кисти руки проявляется внезапно, и за короткий промежуток времени вырастает до двух сантиметров. Но есть и другой вариант развития патологии, когда гигрома растет длительное время.

Определить новообразование можно по выпуклой форме и болезненным ощущениям. Боль обычно ноющего характера, усиливается при нажатии на образование.

Важно! Больной должен понимать, что это опасная болезнь, но она не приведет к развитию злокачественной опухоли. Синовиальная киста не перерождается в рак.

При пальпации образования можно отметить:
  • плотную консистенцию;
  • незначительную болезненность;
  • иногда — симптом флюктуации (наличие жидкости в полости гигромы).
По внешнему виду:
  • контуры ганглий четкие;
  • подвижность ограничена;
  • кожа над новообразованием не изменена.
На ранних стадиях функция сустава сохранена в полном объеме. Прогрессирование патологического процесса происходит очень медленно и, зачастую, незаметно для пациента. Для кист больших размеров характерны боли ноющего характера в области кисты, усиливающиеся во время физической нагрузки.

Важно! В результате сдавления нервно-сосудистого пучка в кисти может нарушаться кровообращение, что сопровождается снижением температуры конечности, чувством онемения или покалывания кожи.

Виды

В зависимости от расположения выделяют следующие виды гигром:

  1. Гигромы в области лучезапястного сустава обычно возникают на тыльной стороне, по боковой или передней поверхности, в области тыльной поперечной связки. Как правило, они хорошо заметны под кожей. При расположении под связкой опухолевидное образование иногда становится видимым только при сильном сгибании кисти. Большинство таких гигром протекает бессимптомно и лишь у некоторых пациентов возникает незначительная боль или неприятные ощущения при движениях. Реже гигромы появляются на ладонной поверхности лучезапястного сустава, почти в центре, чуть ближе к лучевой стороне (стороне большого пальца).
  2. На тыльной стороне пальцев гигромы обычно возникают в основании дистальной фаланги или межфалангового сустава. Кожа над ними натягивается и истончается. Под кожей определяется небольшое плотное, округлое, безболезненное образование. Боли появляются только в отдельных случаях (например, при ушибе).
  3. На ладонной стороне пальцев гигромы образуются из сухожильных влагалищ сгибателей. Они крупнее гигром, расположенных на тыльной стороне, и нередко занимают одну или две фаланги. По мере роста гигрома начинает давить на многочисленные нервные волокна в тканях ладонной поверхности пальца и нервы, расположенные по его боковым поверхностям, поэтому при такой локализации часто наблюдаются сильные боли, по своему характеру напоминающие невралгию. Иногда при пальпации гигромы выявляется флюктуация. Реже гигромы возникают у основания пальцев. В этом отделе они мелкие, величиной с булавочную головку, болезненные при надавливании.
  4. В дистальной (удаленной от центра) части ладони гигромы также возникают из сухожильных влагалищ сгибателей. Они отличаются небольшим размером и высокой плотностью, поэтому при осмотре их иногда путают с хрящевыми или костными образованиями. В покое обычно безболезненны. Боль появляется при попытке крепко обхватить твердый предмет, что может мешать профессиональной деятельности и доставлять неудобства в быту.
  5. На нижней конечности гигромы обычно появляются в области стопы (на тыльной поверхности плюсны или пальцев) или на передне-наружной поверхности голеностопного сустава. Как правило, они безболезненны. Боли и воспаление могут возникать при натирании гигромы обувью. В отдельных случаях болевой синдром появляется из-за давления гигромы на расположенный поблизости нерв.

По консистенции гигромы в области лучезапястного сустава могут быть:

  • мягкими;
  • плотноэластичными.

В зависимости от причин появления и механизма образования гигромы могут существовать в следующих разновидностях:

  1. Мукозные гигромы. Являются этапом развития или последствием деформирующего артроза лучезапястного сустава. Разросшиеся костные остеофиты сдавливают и повреждают сустав, поэтому вокруг них может формироваться кистозная полость, со временем заполняющаяся серозной жидкостью.
  2. Сухожильные ганглии. Такой вид гигром образуется из претерпевших патологические изменения клеток оболочек сухожилий и нередко вызывает сильное ограничение подвижности руки.
  3. Посттравматические гигромы. Наблюдаются после нарушения целостности суставной капсулы.

Диагностика

Основными методами для дифференцирования гигромы со злокачественными опухолями, а также атеромой, липомой, костными разрастаниями, воспалением кровеносных сосудов (абсцессами), аневризмой являются:

  • рентгенографическое исследование;
  • МРТ;
  • УЗИ;
  • пункция образования.

Дополнительно выполнение инструментальных и лабораторных исследований позволит установить структуру опухоли, присутствие в ней мелких сосудов, состав наполняющей гигрому жидкости.

Лечение

Гигрома запястья лечится без операции или с использованием хирургических методов. Чтобы остановить рост гигромы и наполнение её синовиальной жидкостью, движение сустава ограничивают. Но прежде, чем выбрать методику лечения, врач оценивает возможное развитие событий в каждом случае.

Консервативные методы

При крупных размерах гигромы выполняется аспирация ее содержимого при помощи специальной иглы под местным обезболиванием, после чего производится промывание полости образования растворами антисептиков, нередко – с добавлением анестетиков. Если происходит нагноение гигромы, то после прокола вводится раствор антибиотика, а поверхность раны тщательно обеззараживается, гной – удаляется.

Процедура аспирации может включать и последующее введение глюкокортикостероидов, преимущественно – дипроспана. Далее на область кисти накладывается повязка и иммобилизирующий ортез (на 3-5 недель). Необходимо помнить, что преждевременное снятие ортеза может привести к быстрому рецидиву гигромы.

После откачивания жидкости из опухоли показаны  полный покой руки и физиопроцедуры:

  • УФ-облучение;
  • грязетерапия.

Гигромы малых размеров лечат при помощи следующих методов:

  1. Горячие аппликации парафина.
  2. Электрофорез с раствором йода.
  3. Обкалывание растворами глюкокортикостероидов (блокада).
  4. Введение в полость гигромы энзимов для ее склерозирования.
  5. Раздавливание (разминание). Такой метод приводит к прорыванию опухоли и вытеканию ее содержимого через рану.

Важно! В большинстве случаев (до 85%) после проведенного лечения опухоль появляется вновь, поскольку ее оболочка остается в неизменном состоянии.

Хирургические манипуляции

Лечение гигромы
Лечить гигрому можно хирургическим путем и народными методами.

Для постановки диагноза и проведения операции пациент обращается к специалисту по хирургии кисти, к терапевту или к хирургу, который ведет прием в поликлинике. Если размеры кисты ограничивают подвижность запястья, то проводят операцию. Хирургическое вмешательство возможно и в том случае, когда новообразование создает эстетический дискомфорт. Для проведения операции используют местный или общий наркоз.

Показаниями к хирургическому удалению образования являются:

  • ячеистая структура гигромы;
  • крупные размеры опухоли, причинение ею неудобств и болезненных ощущений пациенту.

Операция подразумевает полное иссечение гигромы вместе в ее капсулой, зашивание отверстия в суставной капсуле и последующее наложение гипса (после заживания раны и снятия швов). Большие размеры опухоли вызывают необходимость оперирования конечности под общим наркозом. Если выполняется удаление опухоли сухожилий, пациента, как правило, госпитализируют. Чрезвычайно важно полностью иссечь все клетки образования во избежание рецидива.

Современными методами избавления от гигромы становятся:

  • эндоскопические операции на пораженной конечности;
  • удаление гигромы лазером (иссечение оболочки опухоли при помощи луча медицинского лазера).

Хотя оперативное удаление новообразования является действенным методом лечения, если не создать условия иммобилизации запястья, то риск рецидива увеличивается в несколько раз. После уменьшения нагрузки фиксировались случаи самопроизвольного излечения.

Народные средства

Народные методы лечения гигромы
Для лечения гигромы применяются простые домашние средства.

Гигрома запястья, кроме традиционной медицины, лечится народными средствами. Применяются как самые простые продукты, так и несколько необычные.

  • медный пятак — монету прикладывают к больному месту и плотно приматывают её бинтом. Через три дня повязку можно снять;
  • мед с капустой — возьмите лист растения и смажьте его медом, прикладывайте средство на день и снимайте его на ночь;
  • настой хвои из сосны — в таком средстве смачивают ткань и прикладывают к кисте;
  • капустный сок — чтобы сделать сок из этого растения достаточно перемолоть его на блендере. Кашицу возьмите и пропустите через марлю, затем употребляйте готовый сок по 100 грамм перед едой дважды в день;
  • примочки из спирта — компресс готовят из ткани, смоченной в 70% спирте. Прикрывают ткань полиэтиленом и теплой тканью;
  • чайный гриб, который также применяют для компресса;
  • пропаривание руки в настое трухи от сена, после такой процедуры разминают больное место с использованием вазелина;
  • сок полыни — прикладывая сок растения к больному месту в виде компресса, прикрывайте его шерстяной тканью;
  • примочка из листьев фикуса — листья растения заливают керосином (на пол литра керосина кладут 6 листков). Настойку оставляют на 10 дней, заем смачивают бинт в масле подсолнуха, кладут на кисту, сверху кладут ткань, смоченную в настойке, и держат около 30 минут, повторяя процедуру до 4 раз в день;
  • к распаренной руке прикладывают мед, прикрытый полиэтиленом, затем укутывают руку шарфом.

Видео

Лечение гигромы с помощью медицинской процедуры (пункции) представлено в этом видео:

Опасность и возможные последствия

Если лопнула гигрома на руке, то этот процесс сопровождается болью. В большинстве случаев при начальной стадии недуга повреждение целостности капсулы не дает осложнений. Но есть риск того, что гигрома возникнет снова, ведь края капсулы быстро заживают, образуя новую кисту.

Если случилось повреждение, то обратитесь к доктору чтобы исключить осложнение, и устранить боль. Поход к врачу необходим, когда над кистой лопнула кожа и жидкость вытекает наружу. Врач предотвратит попадание внутрь раны инфекции. А в случае закрытой травмы доктор поможет пациенту избежать гнойного процесса или инфицирования.

Важно! Основная опасность заключается в возможном заражении крови (сепсисе), при несвоевременном обращении к врачу грозящем летальным исходом.

Гигромы, локализованные вблизи крупных сосудов, осложняют проведение хирургических вмешательств, поскольку любое неосторожное движение может привести к повреждению артерий и вен. Результатом травмирования нервных корешков во время операции становится  нарушение чувствительности кисти.

Некоторые гигромы могут быстро прогрессировать в своем развитии, чем вызывают сильное сдавливание прилегающих тканей и выраженные болезненные ощущения. Крупные опухоли ограничивают работоспособность человека, особенно, если его трудовая деятельность связана с применением усилий рук.

Профилактика

Устранение возможных причин формирования значительно снизит риск появления гигромы. Для этого необходимо:

  1. Предотвращать бытовые, спортивные, производственные травмы суставов и сухожилий.
  2. Защищать кисти рук при помощи специальных приспособлений во время спортивных тренировок.
  3. При повреждении суставов во время обращаться за медицинской помощью.
  4. Своевременно лечить воспалительные болезни костей, сухожилий.
  5. Оптимально планировать режим труда и отдыха.
  6. При склонности к появлению опухолей – менять вид трудовой деятельности.

При образовании гигромы лучезапястного сустава очень важно устранить провоцирующие ее рост факторы:

  • ограничить физические нагрузки на руку;
  • прекратить занятия спортом, способные повлиять на увеличение размеров опухоли;
  • регулярно проводить массаж сустава;
  • практиковать лечебные упражнения для верхних конечностей.

Отзывы

Наташа Яковлева:

«Я страдала от такой кисты около 10 лет, у меня была увеличенная двойная гигрома на запястье. Лечилась я начала спиртовыми компрессами, делая их на ночь. На месте кисты я получила ожог от спирта (использовала 70% раствор)».

Людмила Борисова:

«Киста болела и увеличивалась, как только я поднимала что-то тяжелое или занималась зарядкой. Подруга увидела опухоль и посоветовала народное средство от заболевания – медный пятак. Она примотала мне пятак туго и сказала не снимать 5 дней. После 5 дней лечения на руке ничего не осталось. Так я избавилась от назойливого заболевания».

Елена Калиниченко:

«Мне хирург пытался ее раздавить, но не вышло, так как она затвердела — я с ней больше года ходила. Потом назначила компрессы с димексидом и киста рассосалась сама как-то».

Вывод

Если вскрывать гигрому самостоятельно, то из раны долго будет сочиться жидкость. Не рекомендуется делать это самостоятельно. Бывают случаи, когда при надавливании на опухоль или при ударе её жидкость не выходит наружу, капсула лопается, и её содержимое продавливается в полость сустава кисти руки. Также жидкость распространяется в окружающие ткани. После такого процесса опухоль быстро восстанавливается, приобретая признаки заболевания. Иногда на места одной опухоли возникает несколько.

Не в каждом случае повреждение кисты заканчивается хорошо. Бывает, что события развиваются неблагоприятно, и при травме опухоли возникает воспаление окружающих её тканей. В результате этого нагнаивается ткань вокруг кисты или присоединяется инфекция. В таком случае признаки недуга проявляются местные и общие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: