Гемангиома позвоночника: причины, симптомы, методы лечения

Гемангиома – доброкачественное образование, которое может обнаружиться на коже, между мышечными, хрящевыми тканями и даже в костной ткани. Давайте более подробно рассмотрим такое заболевание, как гемангиома позвоночника: что это такое, какое лечение при ней проводится?

Что это такое?

Гемангиома позвоночника
Гемангиома растет в теле позвонка.

Гемангиома – доброкачественное сосудистое образование, которое состоит из переплетенных между собой сосудов. Они бывают извилистыми, расширенными, в промежутках между ними обнаруживаются волокна соединительной ткани.

В позвоночнике, эта опухоль обычно развивается в теле позвонка, и поражает костные ткани позвонков. Давление, которое она оказывает на близлежащие клетки, вызывает изменения в них, вплоть до полного замещения.

Этиология

Причины развития этой доброкачественной опухоли до сих пор неизвестны, но исследования и статистические данные показывают, что есть генетическая предрасположенность к развитию гемангиомы. Это связано с мутацией или дефектом гена, который передается из поколения в поколение.

Заболевание проявляется не у всех, гемангиома позвоночника у взрослых чаще встречается у женщин 20–35 лет или пожилых. Обычно нужен предрасполагающий фактор вызывающий ее развитие.

Такими факторами бывают:

  • гормональные изменения, приводящие к повышению эстрогена в крови;
  • локальные нарушения кровоснабжения, вызывающие гипоксию;
  • физические нагрузки на позвоночник.

Позвоночный столб является местом излюбленной локализации костных гемангиом. Исследования разных авторов свидетельствуют о том, что гемангиомы тел позвонков встречаются в популяции у 1,5–11 % населения.

Интересно знать! Чаще страдают женщины, у детей гемангиомы выявляются крайне редко. Пик заболеваемости приходится на второе-третье десятилетия жизни.

Опухоль увеличивается с возрастом, после травм, активизация опухолевого процесса может происходить в третьем триместре беременности. Наиболее часто поражается грудной отдел позвоночника (76 %), затем по частоте встречаемости следует поясничный отдел. Шейный и крестцово-копчиковые сегменты поражаются крайне редко. Как правило, страдает один позвонок, однако могут обнаруживаться и многоуровневые локализации (гемангиоматоз наблюдается в 10–15,5 %).

Патогенез

Опухоль гемангиома позвоночника
Доброкачественная опухоль растет медленно.

Обычно опухоль растет медленно, но стенки сосудов, из которых она состоит, часто повреждаются острыми выступами костной ткани, происходят местные кровоизлияния.

При кровотечении, благодаря способности крови свертываться образуются тромбы. Затем они постепенно разрушаются и сосудистая проходимость восстанавливается. Но в этом случае наблюдается активность клеток, разрушающих костную ткань – остеокластов.

Они разрушают клетки кости, давая возможность гемангиоме прорастать дальше, увеличиваться в размере. Постепенно клетки кости замещаются сосудистой опухолью, это снижает прочность позвоночного столба.

Согласно современным представлениям, развитие гемангиом происходит следующим образом: структура сосудистой стенки некоторых позвонков врожденно неполноценна, поэтому микротравмы или повышенная нагрузка на пораженный позвонок приводит к периодическим кровоизлияниям. Излившаяся кровь активирует функцию остеокластов, разрушающих костную структуру позвонка.

Читайте также статью: «Что такое хондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и методы лечения».

Включаются два механизма: во-первых, тромбоз как механизм остановки кровотечения из пораженного сосуда (при патоморфологическом исследовании тела пораженного позвонка выявляется большое количество тромбов); во-вторых, реканализация, в ходе которой на «расчищенной» остеокластами территории формируются новые сосуды (тоже неполноценные).

Виды и формы

Гемангиомы бывают единичными и множественными. Учитывая внутреннее строение, выделяют:

  1. Капиллярные. Они состоят из мелких капилляров, переплетающихся в виде шаров.
  2. Кавернозные. Представляют собой расширенные полости с тонкими стенками.
  3. Рацематозные. В них обнаруживаются и артериальные и венозные сосуды.
  4. Смешанные.

В зависимости от их локализации выделяют гемангиомы шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов. В 85% случаев встречаются гемангиомы грудного отдела позвоночника. Второй по частоте развития бывает гемангиома шейного отдела.

По степени поражения тела позвонка выделяют следующие типы:

  • 1-й тип – поражение всего позвонка;
  • 2-й тип – поражение только тела позвонка;
  • 3-й тип – изолированное поражение заднего полукольца;
  • 4-й тип – поражение тела позвонка и части заднего полукольца;
  • 5-й тип – эпидуральная локализация опухоли.

Симптомы

У 85% пациентов гемангиомы позвоночника протекают практически бессимптомно и обнаруживаются случайно при проведении обследования пациента по поводу какого-либо другого заболевания.

При агрессивном росте гемангиомы, наблюдаемом примерно у 15% пациентов, происходит разрушение костной ткани тела пораженного позвонка. Это приводит к появлению в нем локальной болезненности. Если не будет проводиться своевременное лечение, то быстрый рост гемангиомы приведет к существенному снижению костной плотности тела позвонка, на фоне чего нередко возникают компрессионные переломы.

Симптомы заболевания зависят от локализации и размера опухоли. Опухоль большого размера может стать опасной, так как разрушение костной ткани тела позвонка, может привести к компрессионному перелому, сдавливанию жизненно важных центров. Ее выпирание в спинномозговой канал вызывает нарушение функций внутренних органов.

Важно! Опасными размерами гемангиомы позвоночника считаются опухоли, величина которых превышает 1 см.

Симптомы гемангиомы позвоночника, бывают не выражены. Больные жалуются на боли в спине, но связывают это с физической нагрузкой, лишним весом. При гемангиоме может произойти компрессионный перелом на фоне физической нагрузки или даже без нее. Это чаще встречается у пожилых людей или больных с остеопорозом. Нередки случаи, когда она приводила к параличу.

В зависимости от клинической симптоматики выделяют:

  1. Асимптоматичные неагрессивные гемангиомы – опухоли без клинической симптоматики и радиологических признаков агрессивности;
  2. Симптоматичные неагресивные гемангиомы – опухоли, проявляющиеся локальным болевым синдромом, но без радиологических признаков агрессивности;
  3. Асимптоматичные агрессивные гемангиомы – опухоли без клинической симптоматики, однако проявляющие радиологические признаки агресивности;
  4. Симптоматичные агрессивные гемангиомы – опухоли с радиологическими признаками агрессивности, сопровождающиеся соответствующей клинической симптоматикой.

Гемангиома шейного отдела позвоночника опасна, так как именно в этой части проходят сосуды, обеспечивающие снабжение головного мозга, и тут же расположены жизненно важные центры. Больные с такой опухолью, могут жаловаться на головные боли, шум в ушах, нарушения сна.

Гемангиома грудного отдела позвоночника
Гемангиома грудного отдела позвоночника влияет на работу внутренних органов.

При расположении опухоли в грудном отделе, нарушаются функции внутренних органов. Это вызывает аритмии, нарушения пищеварения, мочеиспускания. Такие больные долго, но без результата лечатся у гастроэнтерологов и кардиологов.

Когда опухоль увеличивается, разрушая костную ткань, могут появиться жалобы на чувство онемения в конечностях, нарушение работы кишечника (запоры, поносы). Происходит это, так как тело позвонка укорачивается, «проседает», это вызывает сдавливание нервов, отвечающих за работу внутренних органов.

При гемангиоме поясничного отдела больные жалуются на ноющие боли в пояснице, в паху в области бедер, которые усиливаются при наклонах и поворотах тела.

Читайте также статью: «Симптомы, причины, лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела».

Диагностика

К наиболее информативным методам диагностики гемангиомы  позвоночника на данный момент относятся магнитно-резонансная и компьютерная томография (МРТ и КТ). Первый метод обычно используется для исследования отдела позвоночника в общем, а второй – применяется специалистами для более детального и подробного изучения структуры выявленной опухоли в отдельном позвонке.

Согласно наблюдениям специалистов, около 90% выявленных доброкачественных сосудистых новообразований являются «неагрессивными» или «инертными».

Лечение же назначают при выявлении истинных, агрессивных сосудистых опухолей. На сегодняшний момент известно несколько основных методов лечения, среди которых можно отметить такие, как:

  • лучевая терапия (в настоящее время практически не применяющаяся ввиду большой лучевой нагрузки на организм пациента. Кроме того, как считают многие специалисты, даже если данный вид терапии в отдельных случаях и позволяет достичь положительного эффекта – защиты от рецидивов это не гарантирует);
  • алкоголизация (при которой осуществляется склерозирование новообразования с использованием 96%-ного этанола и иных склерозирующих препаратов);
  • пункционная вертебропластика (ПВП)  — малоинвазивная методика, полагающая введение в тело пораженного позвонка особой смеси (т.н. «костного цемента») для обеспечения его биомеханической прочности, восстановления опороспособности и, как результат, снижения риска патологического перелома.

Лечение

В настоящее время существует несколько методов лечения данного заболевания:

  1. Лучевая терапия. При этом методе лечения гемангиома позвоночника облучается рентгеновскими лучами, что приводит к гибели клеток опухоли и уменьшению ее размеров.
  2. Алкоголизация. Суть данного метода лечения заключается во введении путем инъекций этилового спирта, который приводит к склерозированию (слипанию) сосудов, питающих опухоль.
  3. Хирургическое лечение. В настоящее время практически не используется, т.к. операция сопровождается массивным кровотечением (от 2,0 до 4,0 л).
  4. Эмболизация. В сосуды, питающие опухоль вводится особое вещество, закупоривающее их просвет. В итоге происходит нарушения питания клеток опухоли, что и приводит к их гибели.
  5. Пункционная вертебропластика. При данном методе лечения в полость пораженного тела позвонка вводится костный цемент. Вертебропластика позволяет не только избавить пациента от гемангиомы, но и способствует укреплению частично разрушенного позвонка, что снижает вероятность возникновения его компрессионного перелома.

Некоторые люди с гемангиомами позвоночника по каким-либо причинам не хотят обращаться за медицинской помощью и предпочитают лечиться методами народной медицины. Однако эта опухоль находится в труднодоступном месте и практически не поддается такому лечению. В итоге пациент только теряет время. И если при медленно растущей гемангиоме это не так и опасно, то быстрорастущая сосудистая опухоль может стать причиной перелома позвоночника со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Важно! Как правильно лечить гемангиому позвоночника решает только нейрохирург.

Консервативная терапия и народные методы лечения не помогают. Они уменьшают боль, но через некоторое время она возникнет снова.

Для лечения доброкачественной опухоли позвоночника использовали методы лечения, такие как алкоголизация, лучевая терапия, эмболизация. Но они не давали желаемых результатов или вызывали осложнения.

Поэтому при хирургическом лечении применяют:

  1. Оперативное вмешательство с целью удаления опухоли и пластикой позвонка. Открытая операция имеет сложности, так как возможно сильное кровотечение, но в некоторых тяжелых случаях ее приходится делать, чтобы спасти жизнь больного.
  2. Пункционная вертебропластика. Это менее опасный метод лечения. Делается пункция и вводится вещество, которое затвердевает и укрепляет позвоночник. Сосуды, составляющие гемангиому, под давлением спадаются. Снижается кровоток, который обеспечивал их рост. Постепенно происходит обратное развитие опухоли.

Возможно, Вы искали информацию: «Что такое дорсопатия: симптомы, причины, лечение».

При постановке диагноза «гемангиома позвоночника» лечение назначают симптоматическое. К оперативному вмешательству прибегают при прогрессирующем росте опухоли и появлении сильных болей.

Операция — вертебропластика — проходит под контролем рентгеновского аппарата под местным наркозом. В коже больного делается прокол, и опухоль пораженного позвонка заполняют специальной пластмассой или костным цементом.

Важно! При данном заболевании лечебная физкультура и сеансы массажа противопоказаны, так как возможно повредить больной позвонок. Применение народных средств не приносит результатов и может вызвать обострение симптомов заболевания.

Чего нельзя делать при таком заболевании?

Поскольку лечится заболевание только оперативным путем, то есть ряд противопоказаний для таких пациентов. Больной должен обязательно находиться под наблюдением врача, а во избежание осложнений запрещены:

  1. Физические нагрузки на позвоночник. Они способствуют сдавливанию кровеносных сосудов позвоночника, могут вызвать перелом позвонка.
  2. Процедуры, связанные с прогреванием. Так как эта опухоль сосудистая, то грелки, горячие ванны, даже физиотерапевтические процедуры, вызывающие усиление кровотока противопоказаны.
  3. Нельзя делать массаж спины. Это бывает опасно!

Важно! Массаж при таком заболевании категорически противопоказан, он приводит к переломам истонченных костей позвонков.

Гемангиома позвоночника имеет доброкачественное течение и лечится только оперативным путем. Чтобы избежать осложнений, которые она вызывает, нужно придерживаться рекомендаций нейрохирурга.

Гемангиома позвоночника разрушает тело пораженного позвонка, снижает его костную плотность и прочность. В результате этого любое физическое воздействие на позвонок может привести к возникновению его компрессионного перелома. Особенно осторожными следует быть пациентам, у которых гемангиома позвоночника сочетается с заболеванием остеопорозом.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: