Что такое остеосаркома и можно ли ее вылечить?

Кости состоят из клеток нескольких типов. Каждый вид клеток выполняет свои функции: образование костной ткани, регулирование уровня различных соединений в крови. Костный мозг несет ответственность за образование клеток крови. Когда какие-либо клетки перерождаются и перестают выполнять свои функции, речь идет о серьезном заболевании костей. Одним из таких недугов является остеосаркома. Что это, как она проявляется и лечится ли – об этом пойдет речь в нашей статье.

Что это такое?

Остеосаркома колена
Данное заболевание чаще всего поражает коленные и плечевые суставы.

Это один из видов рака костей, самая часто встречающаяся злокачественная опухоль. Она поражает конечные сегменты трубчатых костей. Чаще поражение затрагивает коленные суставы, несколько реже обнаруживаются опухоли в плечевых костях. Данное новообразование может возникать не только в конечностях, но и в других костных тканях, поражая тазовые части скелета и даже челюсти.

Недуг выявляется у детей, подростков, взрослых.

Остеогенная саркома наблюдается в любом возрасте, но около 65 % всех случаев падает на период от 10 до 30 лет, и чаще всего развитие саркомы отмечается в конце полового созревания.

Интересно знать! Статистика говорит, что больше всего пациентов с таким диагнозом в возрастной категории до 30 лет, причем большая часть из них — мужского пола.

Излюбленной локализацией являются длинные трубчатые кости; на долю плоских и коротких костей падает не больше одной пятой части всех остеогенных сарком. Кости нижних конечностей в 5-6 раз чаще поражаются, чем кости верхних конечностей, и 80 % всех опухолей нижних конечностей гнездятся в области коленного сустава.

Первое место по частоте занимает бедро, на долю которого падает половина всех остеогенных сарком, затем следует большеберцовая кость, плечевая, тазовые кости, малоберцовая, плечевой пояс, локтевая кость. Лучевая кость, где так часто наблюдается гигантоклеточная опухоль, исключительно редко дает рост остеогенной саркомы.

Почти никогда остеогенная саркома не исходит из надколенника. Поражение черепа имеет место главным образом в детском возрасте, а также в старости в качестве осложнения обезображивающей остеодистрофии. Типичной локализацией остеогенной саркомы в длинных трубчатых костях является мета- эпифизарный конец, а у детей и юношей, до наступления синостоза, — метафиз кости.

В бедренной кости поражается обыкновенно дистальный конец, но около 10 % остеогенных сарком бедра гнездятся в диафизе и оставляют метафизы нетронутыми. В большеберцовой кости остеогенная саркома только в одном случае из десяти располагается в дистальном конце — типичным местом служит проксимальный медиальный мыщелок. Таким же типичным местом для плечевой кости является область шероховатости дельтовидной мышцы.

Важно! Заболевание склонно к метастазированию, поэтому требует серьезного лечения сразу после выявления.

Виды

Лишь очень немногие формы заболевания являются низкозлокачественными или среднезлокачественными.

Всемирная Организация Здравоохранения (классификация ВОЗ‎) делит остеосаркомы в зависимости от их микроскопических особенностей на несколько типов:

  • классическая остеосаркома (высокозлокачественная);
  • телеангиэктатическая остеосаркома (высокозлокачественная);
  • мелкоклеточная остеосаркома (высокозлокачественная);
  • низкозлокачественная центральная остеосаркома (низкозлокачественная);
  • вторичная остеосаркома (как правило, высокозлокачественная);
  • параоссальная остеосаркома (как правило, низкозлокачественная);
  • периостальная остеосаркома (среднезлокачественная);
  • высокозлокачественная поверхностная остеосаркома(высокозлокачественная).

Возможно, Вы искали: «Что такое пяточная шпора и как ее лечить?»

Чаще всего дети заболевают классической остеосаркомой. Это примерно 80-90 % всех случаев. Поэтому классификация ВОЗ‎ предлагает разделять эту группу на подвиды. Все остальные виды остеосарком встречаются редко (менее 5%). В плане лечения остеосаркомы обязательно учитывают степень её злокачественности.

Причины

К факторам, провоцирующим развитие этого заболевания, врачи относят такие:

  1. Быстрый рост. В период полового созревания происходит резкий скачок роста, который увеличивает риск возникновения саркомы. Пациенты с таким диагнозом зачастую выше своих одногодок, это и указывает, что риск развития опухоли кости связан с бурным ростом.
  2. Болезнь Педжета. Люди с таким заболеванием костей подвержены высокому риску возникновения опухолей.
  3. Облучение. Проведение лучевой терапии по поводу других, даже доброкачественных опухолей, может спровоцировать остеосаркому.
  4. Ретинобластома. Это заболевание часто носит наследственный характер, при этом половина вторичных опухолей приходится именно на саркому.

Есть мнение о том, что существует связь травм костей с возникновением данного заболевания. Но на самом деле необычное повреждение или очень серьезная травма не могут спровоцировать саркому, скорее, наоборот: серьезная травма или необычное повреждения заставляют задумываться о проведении тщательного обследования.

Факторы риска

  1. Возраст и рост
    Наивысший риск возникновения остеосаркомы отмечается в период бурного роста ребенка, а именно, в подростковом возрасте. Дети, у которых выявлена опухоль, обычно выше своих сверстников. Это указывает на взаимосвязь между быстрым ростом костей и риском возникновения остеосаркомы.
  2. Облучение костей
    У людей, перенесших лучевую терапию по поводу другой опухоли, имеется повышенный риск развития постлучевой остеосаркомы. Перенесенное облучение в молодом возрасте, а также высокие дозы лучевой терапии (свыше 60 грей), повышают риск возникновения остеосаркомы.
    Рентгеновские лучи, примененные с диагностической целью, практически не влияют на риск развития остеосаркомы.
  3. Некоторые заболевания костей
    У детей и подростков с некоторыми заболеваниями костей имеется повышенный риск возникновения остеосаркомы при достижении взрослого возраста.
  4. Болезнь Педжета является доброкачественным, но предопухолевым заболеванием, при котором поражается одна или несколько костей. Обычно заболевание возникает в возрасте старше 50 лет. В 5-10% случаев при тяжелом течении болезни Педжета развиваются костные саркомы, причем, как правило, остеосаркомы.
  5. Остеохондромы относятся к доброкачественным опухолям костей и хряща. При наличии множественных наследственных остеохондром риск развития остеосаркомы повышен. Чем больше у больного остеохондром, тем выше риск возникновения остеосаркомы.
  6. Наследственные опухолевые синдромы
    У детей с некоторыми наследственными опухолевыми синдромами имеется повышенный риск развития остеосаркомы.
  7. У людей с синдромом Ли-Фраумени повышен риск возникновения рака молочной железы, надпочечника, опухолей головного мозга, остеосаркомы и других опухолей.
  8. Ретинобластома относится к редким опухолям глаза у детей. В 40% случаев ретинобластомы являются наследственными. У детей с такими опухолями риск возникновения остеосаркомы повышен. В случае проведения лучевой терапии на область глаза повышается риск развития остеосаркомы костей черепа.

Симптомы и течение заболевания

Боль в коленном суставе
Первый симптом саркомы — это боль в пораженной кости.

Прежде всего, пациента начинает тревожить боль. В начале она может быть тупой, неясной, локализуется в области сустава. По ощущениям напоминает дискомфорт при артрите, миалгии, миозите.

С течением заболевания возникают и визуальные проявления: становится заметной сетка сосудов и утолщение вокруг пораженного сустава. Появляется контрактура, пациент начинает хромать. При прощупывании болевой синдром резко нарастает.

На поздних стадиях боли становятся настолько сильными, что не поддаются действию анальгетиков. Они не стихают в состоянии покоя, лишая пациента сна.

Рост остеосаркомы очень быстрый, она распространяется на прилегающие ткани, мышцы, проникает в спинной мозг. Метастазы появляются в разных органах, чаще всего это головной мозг и легкие.

Стадии

Стадия заболевания определяется степенью распространенности опухоли.

Остеосаркомы разделены на две группы:

  1. Локализованные – при этом типе измененные клетки присутствуют только в пораженном суставе и прилегающих тканях;
  2. Метастатические – в этом случае выявляются метастазы в прочих органах.

Есть предположение, что 80 процентов заболевших остеосаркомой имеют метастазы, но они настолько малы, что не поддаются обнаружению при тщательном исследовании. Также известен мультифокальный вид заболевания, при котором поражаются две и более кости сразу.

Диагностика

Магнитно-резонансная томография
Точный диагноз устанавливается после тщательного обследования.

Предположительный диагноз может быть установлен на основании клинических данных, лабораторных анализов и визуального осмотра. Врач выясняет у пациента все подробности возникновения симптомов. Визуальные изменения сустава бывают не у всех больных, но при их отсутствии полностью отбрасывать подозрения на такой диагноз нельзя.

Точный ответ могут дать результаты таких методов исследования:

  • биопсия суставной жидкости;
  • компьютерная томография;
  • рентгенологическое исследование;
  • магнитно-резонансная томография.

Биопсия позволяет выявить наличие измененных клеток, другие методы определят состояние кости, прилегающих тканей. При помощи МРТ можно точно установить, где расположена опухоль, каковы ее контуры. Это необходимо для того, чтобы понимать размеры и степень поражения, планировать объемы операции, если она возможна.

Как правило, первым шагом в диагностике остеосаркомы является рентгеновское исследование. На снимке виден очаг деструкции кости; нередко наблюдается так называемый козырек Кодмана (на участках, где надкостница приподнята опухолью и прерывается).

Важно! При обнаружении опухоли производится ее биопсия с последующим микроскопическим исследованием.

Принципы биопсии:

  • минимальная контаминация нормальных тканей;
  • во многих ситуациях core-биопсия будет более адекватна, если будет выполняться под контролем ультразвука, рентгенографии или КТ;
  • образцы тканей должны быть взяты как для цитологического, так и для морфологического исследования;
  • центральный образец опухоли должен быть заморожен для перспективных изучений;
  • образцы тканей должны быть изучены опытными патоморфологами;
  • направление должно содержать достаточно подробную информацию для морфолога, включая локализацию опухоли, возраст пациента и радиологический дифференциальный диагноз.

В случае опухолей и опухолеподобных поражений скелета, желательно установить стадию поражения перед выполнением биопсии. Важное преимущество определения стадии до выполнения биопсии ― возможность выбора места взятия биопсии, принимая во внимание возможное последующее хирургическое лечение, особенно, когда речь идёт о конечности и об органосохранной операции.

Компьютерная томография (КТ) позволяет точнее изучить опухоль, причем как внутрикостный компонент, так и распространение в окружающие мышечную и жировую ткани (внекостный компонент).

Магнитно-резонансная томография (МРТ) дает дополнительную информацию: так, она полезна для изучения состояния костномозговой полости пораженной кости, а также для обнаружения метастазов саркомы в центральную нервную систему.

Читайте также: «В чем заключается реабилитация после перелома лодыжки».

Возможно также использование позитронно-эмиссионной томографии(ПЭТ). Рентгенография или компьютерная томография грудной клетки важны для обнаружения метастазов в легких. Остеосцинтиграфия используется для обнаружения метастазов в другие кости и/или многоочаговой формы болезни.

Определенное значение для прогноза имеет биохимический анализ крови, так как повышенные уровни лактатдегидрогеназы (ЛДГ, LDH) и щелочной фосфатазы чаще наблюдаются при более агрессивном течении болезни.

Лечение

Способы терапии остеогенной саркомы применяются в комплексе. Подбирается лечение в зависимости от типа, степени заболевания, возраста и состояния здоровья больного.

За последние 30 лет достигнуты существенные успехи в лечении остеосаркомы. В 60-е годы единственным методом лечения была ампутация конечности. В зависимости от стадии заболевания выживаемость больных в течение 2 лет колебалась от 5 до 20%.

С момента внедрения эффективной химиотерапии появилась возможность применять ее до и после операции, причем в ряде случаев удавалось избежать ампутации конечности.

Читайте также статью: «Что такое рак костей: симптомы, проявления и методы лечения».

В настоящее время 5-летняя выживаемость больных с локализованной остеосаркомой превышает 70%. Выживаемость больных с чувствительными к химиотерапии опухолями варьирует в пределах 80-90%.

После обследования больного и уточнения стадии остеосаркомы разрабатывается план лечения. Следует иметь в виду, что в связи с редкостью остеосарком лечение нужно проводить только в специализированных отделениях, имеющих достаточный опыт.

Химиотерапия

Химиотерапия остеосаркомы
Химиотерапия — основная часть лечения остеогенной саркомы.

Так как остеосаркома быстро распространяется, то удалить первичный очаг опухоли недостаточно: даже если макроскопически заметных метастазов нет, необходима химиотерапия, так как без нее выживаемость очень низка.

При остеосаркоме химиотерапия используется как до удаления опухоли, так и после ее хирургического удаления, для уничтожения оставшихся опухолевых клеток. При этом после удаления опухоли производится ее исследование для оценки ответа на предшествующую химиотерапию и выбора стратегии последующего лечения.

Предоперационная химиотерапия необходима для уменьшения объемов опухоли, подавления метастазирования. Для такой терапии применяют такие препараты:

  • Метотрексат. Данное средство пациентам назначают в высоких дозах. При этом его сочетают с лейковорином, чтобы снизить побочные эффекты;
  • Доксорубицин;
  • Этопозид;
  • Ифосфамид;
  • Карбоплатин;
  • Адрибластин.

Важно! Лечение такими препаратами проводится в стационаре онкологического отделения.

Послеоперационная химиотерапия зависит от результатов предоперационного лечения, оперативного вмешательства.

Лучевая терапия

Для лечения больных с остеосаркомой используют наружное облучение с применением лучей или частиц высоких энергий.

Однако этот вид терапии играет ограниченную роль при остеогенной саркоме. Он может быть эффективным у больных после неполного удаления опухоли. Кроме того, лучевая терапия применяется для борьбы с болью и у пациентов в случае рецидива (возврата) опухоли после операции.

Данный вид терапии при остеосаркоме нерезультативен. Опухоль малочувствительна к ионизирующему излучению, поэтому ее проводят только при отсутствии возможности хирургической операции.

Лучевая терапия применяется очень редко, так как клетки остеосаркомы малочувствительны к облучению. Иногда облучение используют при невозможности полного удаления опухоли.

Хирургическое вмешательство

Ранее данный диагноз был показанием к ампутации всей конечности, где расположена пораженная кость. Сегодня врачи используют щадящий метод, при котором рука или нога сохраняется.

Операция заключается в иссечении пораженного участка кости и дальнейшей заменой его металлической, пластиковой пластиной, частью здоровой кости самого пациента или донора.

Важно! Щадящая операция возможна только при небольшом развитии остеосаркомы, когда она не затрагивает сосудистую сетку и нервные пучки конечности.

Хирургическим путем удаляют не только саму опухоль, но и метастазы, в том числе крупные. Если они достигли лимфатических узлов, от них тоже избавляются.

После операции снова назначают курс химиотерапии для уничтожения остаточных метастаз и окончательного подавления роста злокачественных клеток.

Хирургическое лечение может заключаться как в удалении опухоли и сохранении конечности, так и в ампутации конечности. Операцию с сохранением конечности удается выполнить в 50-80% случаев, хотя в ряде случаев позднее приходиться прибегать к ампутации.

Важно! Для некоторых больных ампутация является единственным видом возможной операции.

Это относится к больным с обширным распространением опухоли в окружающие ткани, прорастанием сосудов и нервов. После протезирования такие пациенты имеют возможность ходить уже через 3-6 месяцев после ампутации.

Хирургическое удаление метастазов применяется у больных с поражением легочной ткани. При этом учитываются количество, размер и расположение метастазов, а также эффективность химиотерапии.

Прогноз лечения

Предсказать, какие результаты даст лечение, сразу невозможно. На это влияет множество факторов:

  • возраст больного и общее состояние его здоровья;
  • степень развития болезни;
  • место расположения и размер новообразования.
Прогноз лечения остеосаркомы
Прогноз лечения заболевания зависит от множества факторов.

Говорить о шансах на выздоровление можно только после результатов химиотерапии и оперативного вмешательства. Но стоит сказать, что увеличивают эти шансы уменьшение метастазов и полное удаление злокачественного образования.

Современные методы лечения значительно увеличили шансы на благоприятный исход даже при метастазах в легких. В настоящее время показатель выживаемости при таком диагнозе через пять лет после операции составляет 70%, а для пациентов с остеосаркомой, восприимчивой к химиотерапевтическим препаратам, этот показатель еще выше – 80 — 90%.

Важно! Нужно понимать, что даже после успешного лечения следует внимательно относиться к самочувствию и регулярно сдавать анализы. Это нужно для того, чтобы вовремя выявить рецидив, к которым склонна остеосаркома.

Что такое остеосаркома и как она развивается, наглядно представлено в этом видео:

Остеогенная саркома – серьезное заболевание, поражающее кости, дающее метастазы в разные органы. Среди пациентов с таким диагнозом высока смертность, но и шансы на благоприятный исход тоже немалы. Главное, начать лечение как можно раньше и не игнорировать тревожные симптомы, а сразу обращаться к врачу.

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: