Что такое артропластика?

Бывалые путешественники знают, что такое очутиться в другом часовом поясе, когда разница во времени составляет не пару-тройку часов, а все 8-9. Усталость, потеря тонуса, неважное самочувствие и бессонница — вот самые распространенные признаки джетлага или десинхроноза. Они характеризуются сбоем внутренних биоритмов, или циркадных, из-за быстрой смены часовых поясов, в основном при авиаперелете. Другими словами, когда вы прилетаете на место и по всему сейчас должна быть ночь, но на самом деле — в разгаре день. И вроде бы самое время пообедать, но есть только одно желание — очутиться в номере отеля, зашторить окна и провалиться в глубокий сон.

Было бы неправильно говорить, что состояние джетлага проявляется одним типичным признаком, например бессонницей. Нередко наблюдаются и другие симптомы:

  • быстрая утомляемость;

  • рассеянное внимание;

  • проблемы с пищеварительным трактом и кишечником;

  • сухость во рту;

  • вялый вид и тусклый цвет лица.

В таком неприятном состоянии виноват гормон мелатонин — он несет ответственность не только за сон, но и за налаженную работу наших биоритмов. Интересное исследование провели американские ученые. Они выяснили, что коммерческие потери бизнесменов от неверно принятых решений в результате джетлага составляют до 70 млрд долларов в год. Потому-то путешественникам и командировочным рекомендуют после многочасового перелета взять несколько дней на адаптацию и ни в коем случае не принимать важные ответственные решения сразу по прилету.

Артропластика коленного и тазобедренного суставов: показания, виды, техника проведения

Показания для пластики коленного и тазобедренного суставов:

  1. Болевой синдром, сохраняющийся на фоне приема больших доз противовоспалительных средств и анальгетиков.
  2. Значительное ограничение подвижности сочленения, нарушающее самообслуживание.
  3. Хроническое воспаление и выраженный отек в пораженной суставной области.
  4. Перелом шейки бедра,
  5. Новообразование в полости сустава или около него.

В результате проведенной артропластики должны быть восстановлены опорная функция, подвижность и одинаковая длина нижних конечностей. Болевой синдром должен быть полностью купирован.

Виды суставной пластики

Резекционная артропластика – удаление поврежденных суставных поверхностей и формирование новых. В этом случае в качестве суставных прокладок применяются биологический материал. Обычно используют кожу и фасции самого пациента, соединительную ткань крупного рогатого скота. Недостатком этого вида пластики являются сложность восстановления полноценных движений.

Второй вид пластики – эндопротезирование. Оно может быть частичным и тотальным. Частичное вмешательство (гемиартропластика) используется только при оперировании тазобедренного сустава. Гемиартропластика тазобедренного сустава означает замену в ходе операции головки тазобедренной кости. Чаще этот способ используется у пожилых пациентов при переломе шейки бедра.

При тотальной суставной пластике коленный или тазобедренный суставы заменяют полностью.

Операция может быть выполнена при помощи цементного, бесцементного или комбинированного способов крепления. Бесцементный способ применяют у молодых активных людей, учитывая более быструю изнашиваемость эндопротеза и необходимость его замены.

Артропластика коленного сустава

В предоперационном периоде показано укрепление мышц нижних конечностей. Это будет способствовать ускорению восстановления после операции. Можно выполнять специальные легкие упражнения для ног, посещать бассейн в течение нескольких месяцев перед оперативным вмешательством.

Непосредственно перед операцией пациенту необходимо пройти полное обследование, в том числе сдать общий и биохимический анализы крови, сделать рентгеновский снимок колена или компьютерную томографию пораженной области.

Оперативное вмешательство выполняется под спинальной анестезией, но может быть проведено и общее обезболивание. После рассечения кожных покровов и мышечной ткани в области пораженного сочленения и раздвигания производят вскрытие полости сустава. Затем деформированные суставные поверхности удаляют и вместо них при помощи шурупов фиксируют протезы.

Возможными осложнениями пластики являются тромбозы, пневмонии, проникновение инфекции, потеря подвижности сочленения, кровотечение.

В послеоперационном периоде пациент находится в стационаре в течение недели. Восстановительный период продолжается около полутора месяцев. Через 12 недель возможно передвижение без вспомогательных приспособлений. В запущенных случаях реабилитация может затянуться до двух лет.

После выписки из стационара пациент нуждается в постороннем уходе. Передвижение возможно только при помощи вспомогательных приспособлений. Под контролем специалиста необходимо выполнять специальные физические упражнения, постепенно увеличивая кратность их повторения. Оптимально проводить восстановление в реабилитационном центре.

При наличии болевого синдрома разрешен прием обезболивающих препаратов. В рационе должны присутствовать белки, витамины и минералы в физиологическом количестве.

Артропластика тазобедренного сустава

Перед артропластикой ТБС также рекомендовано укрепление мышц бедра посредством выполнения специальных упражнений.

Оперативное вмешательство проводится под местной или общей анестезией. После разреза кожи, вскрытия суставной капсулы головку бедра смещают в область раны. В случае сохранения ее целостности в суставную полость вставляется уплотняющая прокладка. Материалом может служить полусинтетический металл или сплав металлов. Затем головку устанавливают в область вертлужной впадины, фиксируют мышечную ткань к большому вертелу. Раневой дефект ушивают.

В послеоперационном периоде рекомендовано полное обездвиживание тазобедренного сочленения в течение месяца. Для этого устанавливается корсет или шина. После пластики тазобедренных суставов для передвижения пациенты используют костыли в течение 4-6 недель.

Реабилитация после хирургического вмешательства делится на 3 периода:

  1. До 10 дней после вмешательства.
  2. От 10 дней до трех месяцев после операции.
  3. Восстановление в отдаленном периоде.

Вернуться к профессиональной деятельности пациенты могут через 3—6 месяцев. Срок восстановления работоспособности зависит от рода занятий пациента.

Заключение

Артропластика – спасательный круг для многих людей, страдающих заболеваниями тазобедренного и коленного суставов. Хирургическое вмешательство избавит от болей и вернет возможность движений в пораженном сочленении.

Нехирургические методы лечения ригидности большого пальца

Во многих случаях раннее лечение может предотвратить или отложить необходимость операции в будущем.Лечение неосложненных случаев Hallux rigidus включает:Подбор обуви. Могут быть рекомендованы ботинки или туфли на жесткой основеОртопедические устройства. Для ограничения нагрузки и изменения нагрузочных характеристик сустава можно применять удлинители Мортона и опорные подушки.не гнется большой палец

Хирургия Hallux rigidus

Когда консервативная терапия не приводит к успеху, тогда речь заходит об операции. Вариантов операций довольно много и выбор метода зависит от конкретной ситуации. Задача оперативного лечения ригидности — уменьшить боль и улучшить функцию сустава.

Хейлэктомия (Cheilectomy)

Или иссечение части головки плюсневой кости. Это довольно щадящая методика, которая включает резекцию <30% дорсальной части головки. Кроме того, удаляются внутрисуставные тела и остеофиты,локализованных на самой плюсневой кости. Удалять более 30% головки не рекомендуется, так как сустав может быть нестабильным вплоть до вывиха проксимальной фаланги. Хейлэктомия — операция выбора на ранних стадиях Hallux rigidus. Это относительно простая операция, которая позволяет относительно быстро вернуться к повседневной жизни. Частота осложнений небольшая (сообщается о 3%). однако хейлэктомия не предотвращает прогрессирования заболевания.

Остеотомия Моберга (Osteotomy Moberg)

Это дорсальная остеотомия закрывающего фрагмента проксимальной фаланги. При этой операции имитируется увеличенное тыльное сгибание пальца. Результаты операции довольно хорошие. Рекомендуется хейлэктомия с остеотомией Моберга у пациентов с тяжелыми случаями ригидности (при возможном дорсальном сгибании менее 20 градусов).

Артродез первого плюснефалангового сустава

Артродез — операция, направленная на полное выключение функции сустава, как правило в наиболее функционально выгодном положении. Артродез при ригидности большого пальца — очень широко используемый метод, довольно безопасный и эффективный. Это касается тяжелых случаев заболевания. Операция проводится открытым способом, хотя сообщается о чрезкожных методах. Существует несколько способов внутренней фиксации: пластины, винты, спицы и скобы. Надежнее всего — применение дорсальной пластины. У артродеза есть ряд проблем: неподвижный сустав дает те же проблемы с ограничением сустава, что и ригидность, чем ограничивается выбор обуви (особенно это касается женщин).

Артропластика при ригидности

В отличие от артродеза, при котором движение в суставе приносится в жертву с целью уменьшения боли, частичная или полная артропластика является тем вариантом, когда облегчается боль при сохранении подвижности плюсневалангового сустава 1-го пальца. Имеются методики как по общей суставной артропластике, так и по гемиартропластике (когда на искусственную замещается только одна суставная поверхность. Тем не менее, операция сложная и описаны многочисленные осложнения, включая отторжение имплантанта, остеоартроз в области имплантатов, инфицирование. Хороший результат дает имплантат Toefit-Plus (Plus Orthopedics AG, Швейцария).И хотя успех и польза имплантатов при hallux rigidus описывается в литературе, пока есть довольно большой процент осложнений. Кроме того, интенсивность симптомов и степень нарушения функции после лечения сопоставимы с более простым артродезом.

Резекция Келлера (Keller resection)

Или интерпозиционная артропластика. Это была, собственно, одной из первых процедур для лечения hallux rigidus. Суть операции — резекция до 50% основания проксимальной фаланги. И хотя после такой операции у 23% пациентов наблюдается деформация пальца, техника имеет место у пожилых пациентов с низкой физической активностью.

Артродиастаз большого пальца стопы (Arthrodiastasis)

Операция основана на приемах, снимающих нагрузку на суставные поверхности и тем самым приводящим к снижениюболевого синдрома (создаются благоприятные условия для регенерации в суставе). Сообщается о достоверном снижении боли, однако недостаток методики — необходимость носить внешний фиксатор около 3 месяцев.

Артроскопия

Использование артроскопии при Hallux rigidus — это новая техника, которая начала применяться недавно и в основном используется при ригидности 1-2 степени. Артроскопически может быть проведена обработка, а также выполнена хейлэктомия через миниразрезы. Артроскопия — метод технически очень сложный и требует дорогостоящего оборудования и дополнительного обучения специалистов. К осложнениям можно отнести повреждение суставного хряща и инфицирование.

Паламарчук Вячеслав

Если вы нашли опечатку в тексте, пожалуйста, сообщите мне об этом. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Похожие записи

« Предыдущая запись

Артроскопия челюстного сустава – за и против операции

Дисфункцию челюстного сустава в первую очередь следует попробовать устранить консервативными мероприятиями: отдых, расслабление мышц челюсти, специальная гимнастика. Большинству пациентов это помогает справиться с патологией. Однако при неэффективности консервативной терапии лучше тут же обратиться к хирургу, иначе запущенный процесс в дальнейшем будет требовать длительного и более серьезного лечения.

Пациентам, которые решились на операцию артроскопия челюстного сустава, следует знать следующую информацию:

  • При дисфункции челюстного сустава операция используется в последнюю очередь, когда шинирование и другие методики снятия спазма не принесли желаемого результата;
  • Омывание суставной полости с использованием артроцентеза также дает положительный эффект;
  • Артроскопия может повлечь ухудшение работы челюстного сустава при неправильном проведении операции (при удалении жизнеспособных тканей);
  • Если в суставной полости определяется много соединительнотканных спаек, артроскопия лучше помогает с ними справиться, нежели артроцентез;
  • Если у пациента имеются деформации сочленения, то при артроскопии они устраняются;
  • Иногда может помочь замена челюстного сустава, но это вмешательство считается экспериментальным и может нанести вред.

Артроскопия челюстного сустава используется в крайнем случае, так как после операции не в 100% случаев восстанавливается функция сочленения, а иногда даже наблюдается ее ухудшение. Однако при серьезных хронических изменениях, которые приводят к нарушению трудоспособности и не устраняются нехирургическими мероприятиями, назначается артроскопия.

Стоит ли решаться на артроскопию челюстного сустава?

Операцию рекомендуется выполнять, если: Артроскопию не выполняют в таких случаях:
У пациента хроническое течение патологии, приводящее к временной нетрудоспособности; Острая боль нового характера при неэффективности консервативной терапии в течение нескольких месяцев;
Боль препятствует приему пищи; Большая вероятность ухудшения функции сочленения после артроскопии;
Элементы сочленения постоянно смещаются; Нежелание пациента выполнять операцию;
Регистрируется значительное разрушение суставных поверхностей; Низкая вероятность успешного излечения;
Дисфункция развилась после травмы челюсти и не реагирует на терапию; Возможность разрастания рубцовой ткани в процессе заживления (это, впоследствии, снизит объем движений в сочленении);
Имеются хронические заболевания опорно-двигательной системы: остеоартрит, ревматоидный артрит и другие; Наличие противопоказаний к выполнению операции.
Наблюдается частичное или полное обездвиживание челюстного сустава.

Сравнение видов оперативного лечения дисфункции челюстного сустава

На следующей таблице показано сравнение вариантов оперативного лечения дисфункции челюстного сустава.

Вариант вмешательства Почему стоит проводить Противопоказания
Артроцентез Процедура в 95% случаев помогает справиться с патологией, причем даже у лиц с длительным отсутствием ремиссии (около трех лет). Во время манипуляции орошается полость сустава и отбирается жидкость для детального анализа. Не применялись консервативные методы лечения.
Артроскопия Операция эффективна практически в 90% случаев. Методика является минимально-инвазивным вариантом вмешательства, с высокой вероятностью благоприятного исхода. У некоторых пациентов могут развиться такие осложнения:
  • Временное нарушение слуха;
  • Повреждение структур уха;
  • Повреждение нерва с временными нарушениями его функции;
  • Попадание инфекции с нагноением.

Чем выше квалификация хирурга, выполняющего вмешательство, тем ниже риск развития осложнений.

Коррекция суставного диска Показания определяются индивидуально, но при дисфункции челюстного сустава такое вмешательство практически не проводится. После хирургических манипуляций на диске имеется вероятность развития нежелательных эффектов. На сегодняшний день хирурги предпочитают не использовать способы лечения, направленные на изменение локализации и структуры суставного диска. Новые исследования показывают, что добиться положительных результатов можно и без этой манипуляции. В основном врачи рекомендуют выполнять артроцентез, при невыраженных изменениях, или артроскопию, при разрастании соединительной ткани, наличии деформаций челюстного сустава.
Инвазивная хирургия на челюстной кости Операция проводится редко при наличии:

  • Повреждений челюстной кости;
  • Обездвиживание в сочленении;
  • Аномалий развития, неправильном срастании структур сочленения после травм;
  • Нарушений в структуре челюстного сустава, проявляющихся его периодическим смещением;
  • Выраженном напряжении в суставе, нарушающем жевательную функцию.
Не использовались консервативные методы лечения челюстного сустава, а также такие операции, как артроцентез и артроскопия.

Хирургические вмешательства направлены на устранение мышечного спазма и натяжения связок. Не все хирургические методики имеют подтвержденную эффективность, поэтому операции используются только в крайних случаях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: