Что такое болезнь Бехтерева и каков ее прогноз для жизни?

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева, как ее чаще называют врачи и пациенты) – это заболевание, которое затрагивает крестцово-подвздошные соединения суставных элементов в скелете, позвоночные диски и мягкие ткани, прилегающие к позвоночному столбу.

При болезни наблюдается повышенное отложение кальция, что приводит к гибели клеток и сильным болям, затруднениям в подвижности. Болезнь Бехтерева прогноз для жизни имеет довольно неблагоприятный: если ее выявить на ранних этапах развития и принять меры по лечению, то можно максимально долго сохранять относительно полноценный образ жизни, но со временем пациент обычно становится нетрудоспособным.

Прогноз и опасности заболевания

Болезнь Бехтерева у мужчин
Болезнь Бехтерева начинает прогрессировать в довольно молодом возрасте.

Болезнь Бехтерева, код по МКБ-10 которой – М45, чаще встречается у молодых мужчин (22 — 40 лет), однако начало развития попадает на поздний подростковый возраст (15 — 17 лет). В настоящее время ученые не установили досконально, отчего возникает болезнь Бехтерева, но они отмечают, что появление проблемы характерно для людей, которые имеют предрасположенность к нему на генном уровне и обладают своеобразным иммунитетом. Также на появление болезни действуют инфекции ЖКТ и мочеполовых путей. Некоторые ученые считают, что психосоматические условия также становятся причиной болезни: к примеру, сдерживание гнева, неуравновешенность и т.д. влияют на суставы и зажатость.

Что же такое болезнь Бехтерева, чем она опасна для пациента? Главная опасность болезни Бехтерева заключается в том, что человек утрачивает полноценную подвижность, а при неграмотном лечении недуг затрагивает и другие части тела, вследствие чего для тех, кто пострадал от болезни Бехтерева, назначается инвалидность.

Симптомы

Симптомы болезни Бехтерева
Симптомы болезни Бехтерева схожи с проявлениями других проблем позвоночника и суставов.

При такой проблеме симптомы ранней стадии следующие:

  • болевые ощущения в крестцовой области;
  • болевые ощущения в позвоночном столбе, скованные движения;
  • боль в груди, затрагивающая суставы реберных сочленений;
  • уменьшение расстояния между грудной частью и подбородком при опускании головы.

На поздней стадии боль в позвоночнике и бедрах усиливается, возникают ощущения постреливания, поскольку недуг сопровождается ущемлением нервов.

На последней стадии болезни Бехтерева отмечают:

  • признаки, схожие с появлением радикулита;
  • ухудшенное кровоснабжение мозга;
  • приступы нехватки воздуха;
  • потливость, охватывающая голову боль, усталость, депрессивное состояние, повышение давления;
  • сильная, заметная визуально деформация позвоночного столба.

Важно! В настоящее время неясно, передается ли по наследству болезнь Бехтерева, однако, учитывая фактор генетической предрасположенности, недуг может поражать членов семьи мужского пола.

Диагностика

Многих пациентов, которые столкнулись с тревожными симптомами, интересует, какой врач лечит болезнь Бехтерева. При обнаружении симптомов уже на ранней стадии следует записаться на прием к ортопеду, который проведет первичный осмотр и направит к ревматологу при подозрении на болезнь Бехтерева. Лечение недуга требует проведения МРТ, рентгена грудной клетки и позвоночника, поэтому данные этапы требуют помощи рентгенолога. Также для диагностики требуется сдавать анализы крови, поскольку увеличение СОЭ в составе может свидетельствовать о заболевании.

Излечима ли болезнь? Опыт мировой медицины

Многих волнует, можно ли вылечить болезнь Бехтерева окончательно, однако на данный момент медицина не знает способов для полного исцеления. Но существует множество методик, которые максимально тормозят развитие недуга, снимают симптомы и позволяют пациенту вести относительно нормальную, практически полноценную жизнь.

Лечение медрепаратами

Таблетки Сульфасалазин
Сульфасалазин — противовоспалительный препарат, назначаемый при болезни Бехтерева.

Медикаментозное лечение включает применение противовоспалительных средств из группы НВПС — диклофенака, ибупрфена, лекарств на основе преднизолона, то есть ГКС, а также средства, влияющие на иммунную систему: ритуксимаб, метотрексат, и противомикробные, например, сульфасалазин.

При болезни Бехтерева крайне важно снять болевые симптомы, устранить воспалительные процессы, а также укрепить иммунитет, если развитие недуга спровоцировал инфекционный процесс. Сульфасалазин применяется, если другие средства уже не оказывают должного эффекта.

Гимнастика и ЛФК

Помимо упражнений, при заболевании полезна лечебная физкультура, проводимая на специальных аппаратах. Применяется и массаж, который снимает скованность мышц, моделирует их положение и способен избавить от сильных болей. Применение массажа доступно и в домашних условиях, что очень удобно, если пациент столкнется с болевым приступом в условиях, где ему некому оказать помощь.

Специальные упражнения способствуют сохранению двигательной активности, они препятствуют образованию отложений и развитию деформации позвоночника. Гимнастика при болезни Бехтерева включает упражнения на разминку, скручивание, стимуляцию работы мышц и т.д. При занятиях важна периодичность, а сами движения следует делать очень плавно и размеренно.

Базовые упражнения, обязательные к выполнению каждый день.

Исходное положение — сидя на стуле, глядя прямо перед собой:

  • повороты головы влево-вправо, наклоны подбородка к груди, к плечам;
  • прижимание подбородка к шее, вытягивание головы вперед.

Исходное положение — лежа лицом вверх, руки вдоль тела, ноги вместе:

    • потянуться к носкам, медленно лечь обратно;
    • подтягивая по очереди колени к себе, делать круговые движения ногами в тазобедренном суставе, коленном;
    • приподнимая голову, тянуться подбородком к груди;
    • в исходном положении делать ногами «ножницы»;
    • руки за головой, поднимать туловище на 45 градусов и опускать;
    • с согнутыми в коленях ногами поднимать таз, прогибаться и опускать.

Все движения должны быть плавными и медленными.

Видео

Гимнастика при болезни Бехетерева представлена в этом видео:

Лечение по методу Бубновского

Кинезитерапия по методике доктора Бубновского – это особый комплекс упражнений, которые направлены на создание обезболивающего эффекта. Включают упражнения для суставов, благодаря чему пациент сможет развить гибкость тела, восстановить подвижность, если таковая уже начинала утрачиваться. Также методика предусматривает гимнастику для дыхания, поскольку грудная клетка также может деформироваться в процессе развития недуга.

Нет единого комплекса упражнений, который бы подошел каждому пациенту с таким диагнозом. Методика доктора Бубновского предусматривает разработку индивидуального блока занятий для каждого больного.

Народные средства, диета

При лечении важную роль играют также средства народной медицины. Чаще применяется мазь из тимуса обыкновенного или корней аконита со смальцем, ванны на основе багульника и хвои сосны, шиповниковый отвар, настойка на подсолнечнике.

Настой шалфея
Народная медицина рекомендует применять настои трав для лечения болезни Бехтерева.

Также результативностью обладают различные травяные настои:

  • настой из 1 столовой ложки череды, чайной ложки багульника и столовой ложки подорожника (данная смесь заваривается на литр горячей воды). Употреблять следует в течение дня 2 — 3 раза;
  • настой, в состав которого входит по столовой ложке шалфея, календулы и чайная ложка душицы (на литр горячей воды);
  • настойка аконита готовится из 10 граммов корней растения, настоянных на 100 граммах 60 %-го спирта в течение 14 дней.

Какой бы фитотерапевтический сбор ни был выбран, его пьют в течение семи дней, а затем рекомендуется сменить настой. Через месяц употребления в рацион включают лабазниковый настой.

Еще очень важна диета при болезни Бехтерева: с помощью нее организм чистят от шлаков, что станет облегчающим фактором при лечении. Диета предусматривает употребление риса без соли, настоя из кураги и исключение мясных блюд из меню. Нельзя есть жирное, при приготовлении блюд использовать только рафинированное масло. В ежедневном рационе должно присутствовать большое количество зелени, свежих фруктов, овощей.

Пищу желательно употреблять только свежую, домашнего приготовления.

Какая группа инвалидности может быть назначена при болезни?

При развитии заболевания до поздних стадий, при которых жизнедеятельность человека становится неполноценной, пациенту оформляется 1, 2 или 3 группа инвалидности в зависимости от степени необратимости изменений и ограниченности подвижности. При необходимости снижения объема рабочих обязанностей устанавливается 3 группа, их серьезного сокращения – 2 группа, а при сильно прогрессирующем заболевании и резком ограничении трудоспособности определяется 1 группа.

Важно! Болезнь Бехтерева может стать причиной других заболеваний, развитие которых тоже грозит инвалидностью.

Отзывы

Юрий Петрович, 37 лет:

«Врачи нашли у меня болезнь Бехтерева, когда у меня с полгода постоянно болела спина, в особенности поясница и ниже. Применяю гимнастику, пью обезболивающие, иногда балуюсь народными средствами. Жить вполне можно».

Григорий, 34 года:

«Столкнулся с болезнью Бехтерева еще десять лет назад, с тех пор жизнь просто адская. Приступы снимает только регулярная гимнастика, кортикостероидные средства и массаж. Вот последнее рекомендую!»

Андрей, 25 лет:

«Появилось подозрение на анкилозирующий спондилит, чтобы не стать инвалидом, стал применять гимнастику и мази из аконита. Пока боль несильная, надеюсь, что пронесет».

Выводы

Заболевание, известное как болезнь Бехтерева – это сложный недуг, который способен сделать жизнь невыносимой и человека инвалидом. Медики пока не знают, как вылечить болезнь Бехтерева. Но если ее вовремя обнаружить, возможно отсрочить развитие болезни и снизить влияние на состояние здоровья пациента. Лечение должно быть комплексным и подходить к нему нужно ответственно, только тогда можно прожить с этим диагнозом до преклонных лет без серьезных ограничений в движении.